На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Считаю ,что в штатную структуру каждого отделения ,взвода ,роты .должны быть введены такие спецы не менее отделения н...Астраханским бойц...
  • Леонид Ла Рошель
    Каждый чиновник/госслужащий пытается наладить "собственный бизнес" на рабочем месте. Твари. Сажать с конфискацией.В Астраханской об...
  • Татьяна Кибишева
    Все никак не нажрутся, твари!!!!В Астрахани задер...

Казачий ерик в Астрахани, так и не расчищенный по нацпроекту «Экология», включат в новый федпроект

Когда-то он был проточным и чистым. Старожилы еще помнят, как купались в нем и ловили рыбу.

Жертва урбанизации

В 60-е годы прошлого века ерик отшнуровали от истока – Прямой Болды. Полвека он питался сбросами воды с ГРЭС. Однако после того, как в 2011 году ГРЭС перешла на замкнутый цикл, ерик, потерявший приточность, стал погибать и превратился в зловонное болото. В 2017 году его включили в «зеленую папку» президента. Александр Жилкин, которому вручили эту папку, уже пять лет как не губернатор, а ерик Казачий все по-прежнему там же, где был, и в том же состоянии.

Ерик невезения

Сроки расчистки Казачьего назначались уже много раз и столько же раз отодвигались. Восстановление водоема оказалось настолько проблемным, постоянно упирающимся в какие-то препоны, что его можно смело назвать «ериком невезения».

Еще в 2016 году региональная служба природопользования направила в Росводресурсы обоснование на получение федеральных средств для расчистки. Там ответили, что частичная расчистка нецелесообразна, ерику нужна комплексная реабилитация: с заменой коммуникаций, уничтожением прибрежной растительности, восстановлением проточности.


Исполняя рекомендацию, служба природопользования в 2019 году заказала проект реабилитации Казачьего для включения в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Но к тому моменту, как ПСД была готова, приоритеты поменялись: выяснилось, что нацпроект «Экология» не предусматривает реабилитацию водотоков в Астраханской области, федеральные средства выделяются только на расчистку. Проект отправили на доработку.

А в 2020 году на сайте astrgorod.ru появился опрос населения. Астраханцам предложили проголосовать за один из трех вариантов судьбы Казачьего: полная реанимация ерика с дноуглублением и строительством насосной станции для подкачки; ликвидация пересохшей части ерика с последующим строительством на этом месте объектов благоустройства; полная ликвидация ерика со строительством на его месте дороги.

Как выяснилось, опрос родился неспроста: в ходе корректировки проекта выяснилось, что расчистка и углубление Казачьего на всем протяжении нецелесообразна.

Астраханцам этого, правда, не объяснили, поэтому они проголосовали «сердцем»: из 4136 отдавших голоса 3586 высказались за полную реабилитацию ерика. Остальные 546 – за частичное восстановление. За ликвидацию не подписался никто.

Голосование завершилось, но «пациенту» лучше не стало.

Что дальше?

Нацпроект «Экология» завершает свое действие в 2024 году, Казачьему ерику попасть в него уже не суждено. Но есть новая надежда.

Сейчас в правительстве РФ разрабатывается новый федеральный проект, который придет на смену завершающемуся и вберет в себя проекты «Оздоровление Волги» (с расширением его географии на весь бассейн), «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов». Единый федеральный проект по экологическому оздоровлению рек и озер рассчитан на 2025-2030 годы.

Заявка по расчистке водных объектов на территории Астраханской области, в которую включен и ерик Казачий, находится на согласовании в Федеральном агентстве водных ресурсов, сообщили ПУНКТ-А в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды.

До конца 2024 года служба планирует подготовить новую проектно-сметную документацию по объекту. О том, какой вариант судьбы Казачьего из трех, фигурировавших в опросе, выбран, служба в ответе на редакционный запрос не сообщила, отослав к будущему проекту. Однако еще в ноябре прошлого года в ходе прямого эфира ЦУР руководитель службы Румиль Юнусов говорил, что полностью расчищать ерик не будут. Работы запланированы на участке от моста по улице Латвийской до Кутума – там, где в ерике еще осталась какая-никакая вода.

Действительно, вторая половина Казачьего - от улицы Ереванской до Куликова – за годы безводья полностью высохла. Более того, берега частично застроили многоэтажными домами. И, как пояснял на пресс-конференции в 2022 году бывший руководитель службы природопользования Сергей Смирнов, полная расчистка и обводнение ерика неминуемо приведут к подтоплению подвалов на Куликова.

К расчистке рассчитывают приступить уже в 2025 году – но при условии, что будет подтверждено федеральное финансирование. После завершения работ проведут опрос граждан и на его основе будут решать, как благоустраивать прилегающую к ерику территорию.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх