На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Чем жили. Как хорошо, что в Астрахани кончился трамвай!

Конечно же, заголовок не стоит воспринимать серьезно и буквально. Просто мы сегодня в рамках рубрики очутились в сентябре 1901 года. И удивились — насколько обширно в тогдашних газетах была представлена трамвайная тема. Ощущение, что «Астраханский листок» всю неделю только об этом и писал.

Город тесен для трамвая

 Трамвай в Астрахани катает пассажиров уже больше года, а газетчики рассуждают о проблемах, которые он принес в этот замечательный, но такой запущенный (по состоянию на 1901 год, конечно!

) город. На бельгийцев (трамвайных концессионеров) периодически «наезжают», поругивая их за трамвайные порядки. Например за то, что детям бесплатно можно ездить только в форменной гимназической одежде, а не всем, кто желает. Ну, и так далее. Однако, в ходе полемики выясняется, что не только бельгийцы виноваты, но и город пока что мало приспособлен к интенсивному электрическому движению. Бульвары здесь далеки от Монмартра.

«При осмотре комиссии новых линий трамвая установлено: 1. Улица Татарского базара в кварталах между пересекающей ее Иоанно-Златоустовской улицей и до выезда на Татарский базар настолько узка, что движение по этому пространству вагонов трамвая небезопасно как для проезжающих, так и для проходящих.

2. На Татарском базаре против дома Мочалова и у Таможенного моста временный земляной вал столь близко отстоит от пути трамвая, что проезд на экипаже в этих местах во время движения вагонов трамвая совершенно невозможен.

3. При повороте линии трамвая с Земляного моста на Петропавловскую площадь слишком близко стоит телефонный столб.

4. Угол-загородка садика, примыкающего к тюремной ограде, выходящей на Петропавловскую площадь и деревянный забор, ограждающий старый кирпич, получившийся от разборки соборной колокольни, также весьма близко подходят к пути трамвая».

То есть, получается, что куда ни строй — везде «засады». Тесный город, и куча проблем, которые нужно срочно решать, чтобы развивать трамвай.



Местов нет!

Дело в том, что астраханцы уже «распробовали» трамвай, и нахально стали предпочитать его извозчикам. Хотя это тоже было связано с определенными проблемами.
Трамвайные вагоны отчего-то изначально не делались из резины, и «местов» всем не хватало. Об этом сообщает заметка с заголовком «Трамвайные неудобства»:

«Недостаток вагонов, особенно в праздничные дни, весьма сильно ощущается астраханской публикой. Вагоны около Ивановского моста, на 2-й Бокалдинской и у Земляного моста берутся с таким остервенением, что многие терпят от порчи платья далеко более трех-пяти копеек. Нам известно, что некоторые более воспитанные люди, а потому и менее способные к насильственным действиям, в воскресенье ушли пешком от Земляного вала куда им было нужно, после часового ожидания на трамвае свободных мест. Такое изобилие пассажиров в праздники объясняется тем, что многие из астраханских обывателей едут не за делом, а просто кататься. Есть любители, которые делают по два-три круга за раз, не вылезая, благо все удовольствие за рейс стоит всего 10 копеек. Описанное неудобство может зависеть от недостатка вагонов, а потому и устранить его более или менее скоро нельзя. Но есть другое, весьма ощутимое и легко устранимое неудобство. Трамвайная прислуга не только равнодушна к присутствию в вагонах пьяных, но до некоторой степени оказывает им даже больше внимания, чем трезвым пассажирам, забавляясь их выходками и т.п. В праздничные дни вечером атмосфера закрытых вагонов пропитывается алкоголем».

Вот так. «Культурно отдохнувшие» земляки столетней давности, выйдя из кабака, совершали «проездку». А трезвым места не хватало. Справедливости в этом мире немного, даже если речь идет о трамвае.

Хам трамвайный

Меж тем трамвайная прислуга (как-то унизительно сейчас звучит это профессиональное определение) не только потешалась над подгулявшими людьми, и иногда получала от них… меры физического воздействия. Впрочем, на такое в Астрахани были способны и трезвые. Характерный, но тяжелый случай описывал «Астраханский листок»:

«Избиение трамвайной прислуги. Во многих трамвайных безобразиях виноваты исключительно трамвайные порядки и сами трамваисты. Но не во всех. Наша публика иногда из своей среды выделяет субъектов, которые по дикости своих поступков способны вызвать действительно справедливое раздражение со стороны трамвайных служащих. Вот свежий пример. В среду около 2-й Бакалдинской произошел такой случай. Какой-то довольно прилично одетый субъект вздумал сойти с вагона не в месте его определенной остановки, а на ходу вагона. Последствием этого желания было то, что пассажир разбил себе колено. Дождавшись, когда вагон возвращался по той же линии, ушибшийся вошел в вагон, ударил по лицу сначала кондуктора, затем вагоновожатого. В результате получилась взаимная схватка, во время которой зачинщик драки оборонялся палкой. Явился полицейский, составил протокол и прочее».

Не, ну какой фрукт, а? Колено разбил по собственной дурости, но отмазаться решил на кондукторе и водителе. Такому волю дай, он добрался бы и до Федора Пироцкого, которые в 1880 году внедрил в практику первый в России трамвай. И отдубасил бы его палкой за такой технической прогресс.



Шура, берегите карманы!

Наверное, в те далекие времена появлению трамвая радовались не только пассажиры, но и воры-карманники. Эка благодать-то, братцы-мазурики! Кражи в вагонах случались чуть ли не ежедневно. Иногда их подробно описывали в газетах:

«До какой дерзости доходят воры, можно судить по следующему случаю, произошедшему вчера в полдень на Паробичебугорной улице (Табачный ряд) около аптекарского магазина «Керн». В вагон трамвая, который останавливается около названного магазина, входила какая-то дама. Вдруг у нее, на глазах многочисленной публики, из кармана выхватываются деньги и похититель бежит по направлению к реке Кутуму. Затем исчезает. Дама тоже бежит по тому же направлению, чтобы догнать похитителя, но этого ей, вероятно, сделать не удалось. Полицейский, которому рассказали, как произошло дело, за быстротою проделки не успевшей ничего предпринять, только безнадежно махнул рукой, говоря:» Он побежал в Агарянский ряд, а там и черта спрячут».

Вот такие, граждане современники, напасти были в Астрахани от этих самых трамваев.

Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им. Н.К. Крупской.
Фото: transphoto.org, кадры из фильмов М. Швейцера «Золотой теленок» (1968) и В. Титова «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971).

 

Ссылка на первоисточник
наверх