На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    За цыганами тоже и всеми мигрантамиПридут за тунеядц...
  • Юрий Гаврилов
    Совсем некоторые оборзели. Когда взрослый крадёт у ребёнка (или грабит) вещи, то это одно из последних дел пожизни.48-летний астраха...
  • Амара Карпова
    👍😎😎Отец астраханског...

Придут за тунеядцами: Правительство намерено посчитать незанятых россиян для пополнения рабочего контингента

По словам экспертов, скрытых трудовых резервов в стране уже не осталось.

Минтруд совместно с рядом других ведомств проанализирует численность и состав неработающих россиян и разработает предложения для стимулирования их выхода на рынок труда, сообщает издание «Коммерсантъ». Это следует из плана по противодействию теневой занятости, который ведомство представило на Российской трехсторонней комиссии.

Впрочем, по словам экспертов, скрытых трудовых резервов в РФ уже не осталось.

В минувшую пятницу Минтруд представил на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) правительственный план по борьбе с нелегальной занятостью на 2025–2027 годы, который заменит аналогичный документ на 2022–2024 годы.

По оценке Минтруда, нелегально в стране работают 9,6 млн человек - это менее 15% от всех занятых (свыше 75 млн человек). Плановый ориентир на 2024–2026 годы в части снижения показателя составляет 2,9 млн человек, за 2023 год властям удалось выявить 795 тыс. неформально занятых.

Как следует из плана, обсуждавшегося на РТК, профильным ведомствам (МВД, Минтруд, Роструд, ФСИН) и региональным властям предстоит совместно реализовать 18 его пунктов — это различные мероприятия: от информационных и профилактических до аналитических. Так, например, региональным властям предложено разработать собственные планы по выявлению тех, кто работает без оформления трудовых документов, а также мониторить тех, кто находится в зоне риска.

Федеральные ведомства и службы, в свою очередь, будут заниматься созданием методических рекомендаций, а также ведением информационных систем, которые помогут лучше отражать ситуацию с нелегальной занятостью. Так, Роструд продолжит работу над реестром работодателей, уличенных в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

«В целом план не вызывает у нас возражений. Другой вопрос, что у профсоюзов и работодателей изначально во многом разные взгляды на то, что считать теневой занятостью»,— отметил председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук.

При этом, как следует из плана, не все его пункты связаны исключительно с нелегальной занятостью. Одна из инициатив выглядит более масштабной и, возможно, представляет собой новый подход к решению проблемы дефицита кадров на российском рынке труда. Она указывает, что Минтруд совместно с Рострудом, ВНИИ труда, Соцфондом, Минпросвещения, ФСИН, ФОМС и Минобрнауки будет определять численность неработающих граждан трудоспособного возраста и их половозрастную структуру. После аналитической работы ведомства будут разрабатывать инициативы, которые позволят вывести таких граждан на рынок труда — вероятно, с помощью мер, предусмотренных нацпроектом «Кадры» в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», в том числе путем повышения квалификации и переобучения.

Представить доклад в правительство министерства должны будут к весне 2026 года.

Как отмечает заместитель главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, все возможные резервы занятости уже исчерпаны и вряд ли можно стимулировать существующие группы экономически неактивного населения к труду административными мерами.

«Более активное вовлечение в занятость молодых не даст им учиться, а уровень участия в рынке труда у женщин с детьми в РФ и так составляет около 80%. Пожилых работать подталкивает прошедшее в 2018 году повышение пенсионного возраста. В совокупности за счет всех этих категорий, может быть, можно было бы привлечь к работе дополнительно 200–300 тыс. человек, но это крохи», - говорит он.

Фото: garant.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх