
Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили превышение допустимого уровня нитратов в луке.
При исследовании 20 проб, отобранных инспектором территориального управления Россельхознадзора в Володарском районе Астраханской области, выявлено превышение допустимых показателей в 1,2 раза.
Информация о выявленном несоответствии оперативно направлена в Россельхознадзор для принятия мер.Нитраты – соли азотной кислоты, которыми удобряют растения –способствуют активному росту зеленой массы, ускоряют созревание сельскохозяйственной продукции. Однако при чрезмерном внесении в почву накапливаются в растениях.
Систематическое потребление продуктов с превышением допустимых норм нитратов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, проблемам сердечно-сосудистой системы и гипоксии тканей. К особой группе риска относятся дети, беременные женщины, люди с ослабленным здоровьем, им рекомендуется ограничивать потребление такой продукции.
Самый эффективный способ снижения содержания нитратов в овощах – тепловая обработка (тушение, жарка, приготовление на пару), которая уменьшает их количество примерно на 10%.
Фото: Сергей Иванов
Свежие комментарии