
Лет пять назад щучья икра спокойно лежала на прилавках, и спрос на нее что в Астрахани, что в близрасположенных поселениях был вялый. А сейчас – что ты! Щучья икра – астраханский тренд, который всё активнее пиариться с каждым днем. И повод есть – взгляните на продажи.
Такие темпы продаж осетровой и не снились
На днях издание РБК со ссылкой на исследовательскую компанию NTech сообщило, что за первое полугодие 2025 года в России потребители приобрели щучью икру в рознице в 7 раз больше, чем за аналогичный период 2024-го - более 475 тонн. И продажи щучьей икры за начальные шесть месяцев выросли впятеро, достигнув серьезной суммы в 711,5 млн рублей.
Таки темпы роста реализации у признанного астраханского бренда - осетровой икры даже советские времена не припомнятся.
Ажиотаж на щучью икру подтверждает и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Входящие в объединение крупнейшие производители этого продукта фиксируют устойчивый спрос на него. Если раньше икра была востребована в местах вылова, то сегодня всё чаще воспринимается как бренд Астрахани и Нижней Волги. У известной компании «Русский икорный дом» продажи щучьей икры с января по конец сентября 2025-го выросли на 20–25%.
«Поэтому смело можно говорить о росте спроса и продаж на икру щуки по рынку в целом. Отличаться будет только процентный уровень прироста», - отметил менеджер отдела закупок «Русского икорного дома» Василий Пронин.
Увеличение спроса на щучью икру может быть связано с нехваткой красной икры на фоне рекордно низкого вылова лососевых по итогам 2024 года, полагает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Ну, и не нужно забывать, что хотя щука распространена почти по всей России, - от центральных районов до Сибири - приоритет производства щучьей икры остается за астраханскими предприятиями – они обеспечивают до 40% рынка этой продукции.
А ведь покупается не щучья
Однако не всё так однозначно с щучьей икрой. Ее растущие продажи не подкрепляются выловом щуки и выпуском икры. По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ), самые большие уловы щуки в Астраханской области были десять лет назад – свыше 5 тыс. тонн в год. В 2024 году официально было добыто щуки 3,3 тыс. тонн, а в текущем, согласно установленным объемам общего допустимого улова, ее можно поймать в пределах региона не более 800 тонн.
В КаспНИРХе отмечали, что на популяцию сильно влияет незаконный промысел щуки (его масштабы сопоставимы с объемами легального вылова) и маловодный характер весенних паводков последних лет. Это привело к тому, что вслед за осетром и воблой ограничительные меры по вылову с этого года наложены и на щуку. И пусть запрет действует на два месяца, начало-то положено.
Другой противоречивый момент - оборот щучьей икры. Так, за 9 месяцев 2025 года оператор системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» зафиксировал в общей сложности 58,6 тонн производства консервированной щучьей икры. Откуда же у NTech возникли 475 тонн, да еще за полгода?
Популярность щучьей икры всё больше привлекает внимание недобросовестных производителей, признает Герман Зверев. Но речь не только о тех, кто производит ее нелегально.
«Сейчас на полках магазинов нередко можно встретить щучью икру, произведенную не по ГОСТу, а структурированную икру с добавлением консервантов, масла и воды», - отметил эксперт.
И взрывной рост продаж в рознице, зафиксированный аналитиками, обеспечила именно «структурированная» икра. Эта продукция производится из икры, утратившей товарный вид - мелких, помятых или потерявших целостность икринок, отбракованных и признанных вторым сортом. Их перерабатывают в единый бульон, куда добавляют желирующие и прочие компоненты и формируют заново ровные шарики.
Такой продукт корректно называть не икрой, а икорным рыбным изделием, отмечает технолог продукции рыбной категории «Вкусвилла» Роман Сычев.
При этом структурированную икру не следует путать с имитированной - первая, в отличие от второй, содержит сок натуральной икры.
В Россельхознадзоре обращали внимание, что, восстанавливая структуру икры, производители используют целый комплекс пищевых добавок — желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. Продукт получается практически неотличимым от натуральной икры по вкусу, но производители зачастую не указывают на упаковке, что это икорное изделие, а слово «структурированная» печатают менее заметным шрифтом, чем слово «икра», что может вводить в заблуждение потребителей.
Согласно данным NTech, в первом полугодии 2025 года на структурированную щучью икру приходилось более 90% проданной продукции в этой категории - 468,8 тонн. Натуральной же щучьей икры было продано всего 6,5 тонн - на 8,8% меньше, чем за первое полугодие 2024-го. Но в связи с бешеным ростом цены на продукцию продажа икры в денежном эквиваленте выросла на 32%.
Красной и черной – не конкурент
Как отмечает РБК, ссылаясь на данные NTech, сейчас 1 кг натуральной щучьей икры в рознице, стоит в среднем 10,4 тыс. рублей - на 44,8% дороже, чем год назад.
Структурированная икра заметно дешевле - в среднем 1,4 тыс. рублей за кило. Кстати, по сравнению с 2024 годом данный вид икры подешевел на 11,5%. И тенденцию к ценовому понижению производители могут поддерживать еще продолжительное время, поскольку нынешняя технология производства структурированной икры пока позволяет без особых усилий увеличить вес продукта в банке, а содержание самой икры уменьшать, заметил президент ВАРПЭ.
И ситуация, как отмечают другие эксперты, не скоро поменяется, поскольку в других сегментах икрового рынка, в чьи «владения» вторглась щучья икра, дела складываются не оптимистично: за календарный год – с июня 2024-го по июнь 2025-го - продажа красной икры снизилась на 48,6% в натуральном выражении (до 2,2 тыс. тонн), а черной - на 20% (до 9,3 тонн).
Впрочем, красно- и черноикорники вряд ли обращают внимание на «щучников» - ведь доля последних в общем объеме иконой продукции составляет менее 1%.
Фото: yandex.ru, avito.ru, kaspyinfo.ru, vk.com/astrajiglures
Свежие комментарии