На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Считаю ,что в штатную структуру каждого отделения ,взвода ,роты .должны быть введены такие спецы не менее отделения н...Астраханским бойц...
  • Леонид Ла Рошель
    Каждый чиновник/госслужащий пытается наладить "собственный бизнес" на рабочем месте. Твари. Сажать с конфискацией.В Астраханской об...
  • Татьяна Кибишева
    Все никак не нажрутся, твари!!!!В Астрахани задер...

Внезапно! На восстановление астраханского «Октября» добавили еще 1,4 млрд рублей

Причем значительная часть дополнительных средств расписана на 2025 и 2026 годы.

Два года назад ПУНКТ-А опубликовал материал с таким заголовком:


Это действительно было внезапно, потому что к январю 2022 года ситуация с «Октябрем» казалась тревожно туманной.

Ковид во всём виноват!

Уникальный киноразвлекательный комплекс в Астрахани, созданный на основе дореволюционного синематографа «Модернъ» и в советское время считавшийся единственным в стране объектом культуры с собственным ботаническим садом, в XXI веке напоминал разбитого параличом старика. В 2010 году здесь прекратили киносеансы из-за проблем с крышей над большим залом. А в декабре 2016 года КРК «Октябрь» и вовсе закрыли после пожара, выжегшего практически все здание.

О планах возродить кинокомплекс говорили неоднократно (даже пытались подтянуть к этому «Единую Россию»), но толковых проектов не было – слишком уж большие требовались средства. Региону подобное было не по карману, а на федеральном уровне астраханские предложения посодействовать звучали как эхо в пустой пещере – без всякого отзвука.

О восстановлении «Октября» заговорили, было, в начале 2020 года, когда возникла перспектива провести в Астрахани II Каспийский экономический форум – КРК отлично вписывался в качестве одной из основных площадок международного события.

Но тут нагрянул ковид с жесткими последующими ограничениями, форум перенесли в столицу, и «октябрьское» возрождение вновь отодвинули. Только и осталось от задуманного, что подготовленные фирмой «ID Architects» эскизы будущего КРК.


Центр нам помог. Как - секрет

Однако, похоже, губернатор Игорь Бабушкин и его команда не оставили идею привести в порядок объект, расположенный в самом центре города и вдобавок примыкающий к резиденциям двух ветвей власти региона. В июне 2021-го глава региона даже обнадежил астраханцев, заявив, что вскоре наступит тот день, когда «Октябрь» вновь распахнет свои двери.

«Нам удалось урегулировать возникшие проблемы с этим проектом. Объект сложный, и нам необходимо соблюсти разные условия для безопасности и его функционирования», – сообщил Игорь Бабушкин.

Но после этого опять возникла многомесячная информационная тишина, и у общественности сложилось впечатление, будто проект так и остается в долгом ящике. И портал органов региональной власти сообщил, что на ремонтно-восстановительные работы в КРК «Октябрь» выделен 1 млрд рублей, это произвело всеобщий шок – как, откуда?!

Впрочем, до конца данный секрет так и не был раскрыт. Лишь мелькнула информация, что 20 января 2022 года от региона в Минкультуры РФ ушла бюджетная заявка на включение КРК «Октябрь» в федеральную программу «Развитие культуры» - и всё.


А когда в сентябре 2022 года на территории «Октябре» и впрямь развернулись работы, из водруженного возле объекта баннера да пары заявлений от официальных иц выяснилось следующее:

заказчик – управление капитального строительства Астраханской области;

подрядчик – ООО «СтройРесурс» (Москва, имеет лицензию от Минкультуры РФ);

начало работ – второй квартал 2022 г.;

окончание работ – четвертый квартал 2024 г.;

стоимость работ – 1 млрд рублей при совместном финансировании федерального (по линии Министерства культуры РФ) и регионального бюджетов.

«Нам стоило больших усилий убедить федеральное правительство в необходимости выделения денег, поскольку этот объект очень важен для наших жителей, - отметил тогда Игорь Бабушкин. - «Октябрь» всегда был одним из любимых мест отдыха астраханцев. И он нужен, чтобы презентовать наш регион в том числе на международном уровне».

Правительство раскрывает карты

И вот наступил 2024 год – время финальной стадии работ в КРК «Октябрь». За прошедшее время в телеграм-каналах губернатора и областного минкультуры сообщалось, что работы ведутся хорошими темпами, все интерьеры, включая лепнину, отреставрированы по старым чертежам. 

«Важно сохранить этот легендарный кинокомплекс в том виде, в котором его помнят астраханцы», – отметил в своем тг-канале Игорь Бабушкин.

Также несколько раз подчеркивалось, что по условиям контракта срок завершения работ - конец декабря, однако строители уверяют, что приложат максимум усилий, чтобы технически закончить объект уже в сентябре.

И вот сейчас ПУНКТ-А готов повторить начало своего заголовка двухлетней давности (и даже с восклицательным знаком): изучив текст постановления правительства Астраханской области №56-П от 20 февраля 2024 года, редакция обнаружила в Перечне объектов капитальных вложений на текущий год и на весь период реализации следующее:

Таким образом, на реконструкцию КРК «Октябрь», если судить по финансовым выкладкам на 2025 и 2026 год, дополнительно выделяются более 1,4 млрд рублей: почти 1,2 млрд рублей – из федерального бюджета и более 215 млн рублей – из регионального.

Осенью об этом даже не знали

Что за «довесок» к ремонтной сумме, превышающей почти в полтора раза основную, и почему эти средства включены на следующие два года – неясно. В региональном минкультуре ПУНКТУ-А сообщили, что, по их данным, срок завершения работ на КРК «Октябрь» не менялся – декабрь 2024 года, и прокомментировать представленные в правительственном документе суммы и сроки по ремонту объекта пока не готовы. С другими участниками проекта по телефону нашего корреспонденту связаться не удалось.

Надо отметить, что выделенные дополнительные средства появились недавно – во всяком случае, в предыдущем постановлении регионального правительства №636-П от 31 октября 2023 года, где корректировался Перечень капитальных вложений региона, упомянутые суммы на 2025 и 2026 годы отсутствовали:

Редакция может высказать предположение, что 1,4 млрд. рублей – это увеличение ремонтной стоимости проекта в связи с резким ростом цен на стройматериалы и строительные работы за последние два года. И то, что «Октябрь» собираются открыть в сентябре с формулировкой «технически» - скорее всего, должно настраивать на дальнейшие работы в кинокомплексе, но не столь масштабные и на ряде незначительных составляющих объекта, которые не будут мешать астраханцам любоваться своим культурным Фениксом – КРК «Октябрь».


По мне – лучше так, чем оставить дело незавершенным, а потом тянуть резину не одно десятилетие.

Фото: ПУНКТ-А, astrobl.ru, culture.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх