На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Политки вообще политикой заниматься должны,а ее лезть в экономику и ломатт её!Глава ВТБ предлож...
  • Наталья Конева
    Штраф... а озеро кто убирать будет??? Им ваши штрафы до лампочки... в озере искупать и запретить мыться!!!Суд обязал «Астрв...
  • Sergey Ivanov
    Иногда намордник следует надевать на человека. Я сталкивался с ситуацией, когда прохожий умышленно дразнил мою собаку...В России владельц...

В большой семье. Казахский этнический стиль в изделиях ручной работы от астраханских умельцев

Автор – Марьям Альмуханова

Все началось с увлечения и штучных заказов от родных и знакомых. А потом превратилось в небольшой и очень красивый бизнес.

Магазин «Той шашу» открылся в Астрахани в августе прошлого года. Здесь продаются товары из Казахстана, а также изделия в этническом стиле, которые шьют своими руками сноха и брат владелицы.


В основном посетители сюда приходят по схеме «сарафанного радио», не только местные, но и из Башкирии, Самары, Элисты, Таганрога, Чечни. Покупают одежду, украшения. Кстати, казахский костюм был связан с кочевым образом жизни, а значит относился к оверсайз – вещам для свободы движений. Что касается украшений, это яркий и важный элемент казахской культуры, отражающий историю, традиции, верования народа. Они отличаются богатым символизмом, разнообразием материалов и техник изготовления.


Девушки берут тюбетейки, корсеты, платья на свадьбу, этнические жилеты. Есть все необходимое, чтобы провести сватовство. Украшения на голову и на пояс, чехлы для телефонов – от разнообразия разбегаются глаза. Брат хозяйки магазина занимается лоскутным шитьем в технике курак (древняя техника лоскутно-мозаичного шитья, присущая многим народам). Есть футболки с разными орнаментами, надписями на казахском – их делает сама владелица. Можно написать на футболке свой ру. «Ру» у казахов — это род, группа людей, объединённых общим предком, очень важная часть социальной организации и идентичности.

«Шьет же у меня сноха и брат, и люди все заказывают одну-две вещи. Заказывали, заказывали, а потом сноха говорит: «Мне надоело каждый раз по одной, по две, давай я тебе оптом сошью». А потом тётка говорит: «Что ты, на дому будешь, что ли? Давай откроем магазин, может, люди придут». А я ей: «Страшно, дорого сейчас». Она отвечает: «Ну, месяц тяжело будет, полгода тяжело будет, год тяжело будет, но потом же пойдет, в Астрахани не особо конкуренция», - поделилась историей появления магазина его владелица Багзада.


«Той шашу» не только ждет посетителей на своей торговой площади, но и сам выезжает на ярмарки, праздничные мероприятия. Например, на прошлогоднем Сабантуе, который проходил близ села Три Протока, представляли украшения и атрибуты казахской национальной культуры. Сабантуй – праздник плуга у татар и башкир, но в Астраханской области это всенародный праздник и символ дружбы. Поэтому отмечают его всем миром, а на площадке в Трех Протоках были представлены татарская, казахская, туркменская, ногайская, калмыцкая площадки, русское и казачье подворья.

Десятки женских тюбетеек «Той шашу» продал на народном этнографическом празднике «Жайлау той» (казахский праздник перехода на летние пастбища) и во время Наурыза (приход весны и начало нового года у иранских и тюркских народов).


Этнический стиль набирает популярность, продажи растут, говорит Багзада. Вместе с ними растет количество и разнообразие товаров. Магазин развивается и, кстати, ищет моделей.


 

 

Ссылка на первоисточник
наверх