На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Астрахань. Итоги августа-2025. Дороги печалят, зато туалеты радуют

Закончился самый арбузно-лотосный месяц года, а вместе с ним… и лето. Скоро мы, как полагается, начнем считать цыплят, а пока давайте вспомним — как прожили август? Прохладный, гостеприимный и насыщенный событиями.

Позитив
В Астрахань, на форум!
В августе Астрахань еще более укрепила репутацию серьезной площадки для проведения межгосударственных мероприятий.

Ключевым событием стал  Х Каспийский медиафорум.

В нем приняли участие представители стран Прикаспия, а также Республики Узбекистан. Выступая на пленарном заседании губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул, что: «Форум - это геостратегическая точка для «сверки часов» по ключевым вопросам Прикаспийского региона».
 
А первый заместитель министра промышленности, торговли и энергетики региона Михаил Кабаков на форуме заявил, что Астраханская область - территория с высоким экономическим и транспортным потенциалом, значительными природными ресурсами и крепкими дипломатическими связями. Соответственно, наша роль в международной повестке весьма серьезна.
Это тезис подтвердила встреча Игоря Бабушкина с послами Азербайджана, Ирана и Казахстана, приехавших в Астрахань для участия в Каспийском форуме. А также переговоры с делегациями Узбекистана и Туркменистана
Вниманию туристов!
В августе, который справедливо считается самым отпускным месяцем, появились хорошие новости для приезжих гостей и туристов. Закончен ремонт улицы Никольской — это одна из стержневых  туристических магистралей Астрахани, благодаря которой наш город выглядит вполне европейским.
Также говорят, реставрация башен Кремля — главного объекта созерцательного туризма, завершится уже скоро, в следующем году.
 И если там еще поставят стационарные туалеты — будет совсем хорошо.
Впрочем, в плане туалетов, есть огромные, просто эпохальные подвижки. Видимо, запросы в ноосферу от тысяч туристов, все таки привлекли внимание Вселенной. Администрация Астрахани объявила электронный аукцион на поставку и монтаж туалетных модулей с кабинками для маломобильных граждан. Планируется установить аж целых пять ватерклозетов в центральной части города! Как говорил Карабас Барабас: «Это просто праздник какой-то!».
И еще туристы (очень может быть!) в следующем сезоне смогут  полюбоваться новым памятником. Ивану Васильевичу, который известен как Грозный. Судьба этого монумента  решается всенародным голосованием, параллельно с выборами городских депутатов.
 И будет поставлена окончательная точка в многолетнем споре: нужен здесь памятнику Грозному или не нужен? Многие политические, общественные и религиозные деятели уже высказались «за»
А если набраться храбрости и заглянуть в ближайшее туристическое будущее, то гостей вполне может привлечь свежее археологическое открытие в нашей губернии. В Харабалинском районе ученые раскопали стоянку Таскудук, которую некоторые эксперты называют одним из самых значимых открытий в отечественной археологии за последние десятилетия.  Она — одна из самых древних на территории нашей страны. Кто знает, может постепенно удастся доказать, что именно Астрахань была колыбелью человечества? Тогда наплыв туристов станет подобным цунами.
Вести с полей
Наши поля и огороды продолжают оправдывать свою многовековую репутацию. В осень мы входим с хорошими показателями. На заседании регионального правительства прозвучало, что по предварительным прогнозам итог 2025 года по общему объему реализации овощебахчевой продукции и картофеля в Астраханской области может достичь 2,74 млн тонн. То есть, прошлогодний рекорд мы перекроем

Наступающей осенью, кстати, ожидается приятная новость, касающаяся одного из наших традиционных продуктов — томатов. В Красноярском районе запустят новый завод томатной пасты от компании «Томарина». Производство позволит обеспечить порядка 50% выпуска продукта в стране. 
Негатив
Подсчитали - прослезились
Начать этот раздел со слов: «В эфире плохие новости» нам поможет статистика. Увы, но по целому ряду показателей мы в августе оказались лидерами не с той стороны. Например — дороги. Вернее — процент качественных дорог. Только в прошлом году нам удалось преодолеть 40-процентный нормативный уровень, который на 14,2% ниже общероссийского. На юге страны хуже нас только Волгоградская область. А по России мы котируемся аж в восьмом десятке.
С дорогами нередко связаны еще одна больная тема — аварии. Вдруг, как всегда внезапно, выяснилось, что наша губерния - одна из худших  по безопасности на дорогах. По числу ДТП на 100 тыс. единиц автотранспорта (137,2) мы хуже общероссийского уровня на 48,9%, по количеству пострадавших на 100 тыс. человек населения (67,4) – на 30,4%.
Кроме того, Астраханская область вошла в топ-3 регионов России по числу погибших в авариях со средствами индивидуальной мобильности (самокаты, гироскутеры и прочая антипешеходная техника. Прямой связи с плохими дорогами здесь нет, но факт ужасный.
И еще один безрадостный статистический факт. Астраханская область упомянута среди регионов, где резко выросло число отравлений синтетическими и другими неуточненными наркотиками (соответственно в 6 и 11 раз!). Подобная динамика пугает еще больше, чем дороги.
Коммунальное расстройство
Накануне осени писать о проблемах коммунальной сферы вдвойне грустно. Но поступившие новости игнорировать сложно. Например, о печальной концовке проекта «Цифровой водоканал» (ЦВК), который в экспериментальном режиме занимался водоснабжением населенных пунктов Володарского района. Увы, ЦВК — банкрот. К сожалению, подача воды в тех краях более современной не стала, а вот тарифы были кратно увеличены.
В вот в другом районе губернии — Ахтубинском проблемы еще более весомые. Там износ магистральных сетей  составляет уже 100%. Остроту проблемы губернатор обсуждал в августе с недавно назначенным главой района Сергеем Новаком. 
Тем временем, в областном центре другая проблема. К отопительному сезону готовятся далеко не должным образом. На сегодняшний день промыто и опрессовано 65% от всего жилого фонда Астрахани. Градоначальник торопит — к 1 октября надо подготовить к теплу все дома. Однако, отдельно взятые «укашки» спешат не слишком.
И еще… отходов мы производит все больше и больше. С одной стороны это, вроде как, свидетельство повышения уровня жизни, с другой — неприятная ниша в общероссийской статистике. По росту отходов за год (+23,5%) Астраханская область удостоилась 17-го места в России и первого – в ЮФО.

Кадры
Накануне открытия нового театрального сезона появилась новость о кадровых переменах в Астраханском драматическом театре.
Коллективу представили нового художественного руководителя – Владимира Кузнецова.  
А вот в астраханской мэрии продолжается «наличие отсутствия» кадров. Там не только многие вакансии специалистов ожидают претендентов, но и заместителя мэра никак найти не могут. Уже десятый месяц…
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх