На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рфаэль Ибрагимов
    Не метеорный, а метеоритный! Грамотей Хренов...В ноябре астрахан...
  • Evgenija Palette
    В ДРЕВНЕМ РИМЕ Прекрасно, богато, эстетично оборудованные ТЕРМЫ, которые до сих пор сохранились, БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕ...Почему новые спор...
  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...

Серьезный предупреждающий сигнал для мира: Об обмелении Каспия заговорили в ООН

То, что Астраханская область может лишиться доступа к Каспийскому морю, зарубежные ученые прогнозировали пять лет назад.

Обмеление Каспийского моря продолжает оставаться горячей темой на масштабном медиапространстве. И когда главы сразу двух государств озвучивают ее на высокой международной платформе – значит, ситуация тревожит не только одну общественность.

О каспийской проблеме – на сессии ООН

Речь идет о 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая с 23 по 29 сентября прошла в Нью-Йорке. На ней главы сразу двух государств заявили об одной и той же экологической катастрофе. Главы – это президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев, катастрофический объект – Каспийское море.

Правда, первые лица расходятся в причинах надвигающейся беды: азербайджанский глава считает, что всему виной экологический фактор, казахстанский – климатический (потепление). Зато оба были едины во мнении о последствиях: это будет мировая природная катастрофа, если не предпринять спасательные меры на межгосударственном уровне, причем не только в пределах стран Каспийского бассейна.

В версию ряда ученых, что для Каспия характерны колебания уровня воды и море «дышит» на протяжении всей своей истории, Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев не верят. Президент Азербайджана рассказал на сессии ООН, что из одного его кабинета раньше виделось море, а теперь в этом месте на поверхность почти на метр вышли скалы. Также он упомянул остров Гум в Бакинской бухте, который перестал быть островом - из-за снижения уровня воды появился перешеек, соединивший его с большой землей.

При этом Ильхам Алиев убежден, что предпосылки к ухудшению ситуации на Каспии заключены в деятельности людей. К примеру, активное морское нефтегазовое освоение практически всеми странами Каспийского бассейна ведется без серьезного межгосударственного урегулирования – фактически каждая сторона озабочена только своими как производственными, так и экологическими проблемами.

Президент Казахстана в свою очередь отметил, что Центральная Азия считается одним из мировых рекордсменов по росту среднегодовой температуры, и здесь лето становится всё более жарким и засушливым. В результате осадков становится меньше, а испарение с поверхности Каспия увеличивается. Согласно данным министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана, площадь водного зеркала моря сократилась в основном за счет мелководной северо-восточной части.

Прогнозы от «Земли и окружающей среды»

Каспийские перспективы оба президента нарисовали не в радужных тонах: потеря крупных водных массивов моря, нарушение международных торгово-логистических маршрутов, существенный ущерб бассейновой флоре и фауне и даже возможное массовое переселение населения (упоминалась цифра в 5 млн человек).

При этом в ходе сентябрьской сессии Генассамблеи ООН многие иностранные СМИ и эксперты, касаясь каспийской темы, довольно ч асто ссылались на публикацию 2020 года в международном научном журнале «Communications Earth & Environment» («Земля и окружающая среда»). Статью «Обратная сторона изменения уровня моря» подготовила группа европейских ученых - научного сотрудника Бременского университета Маттиаса Пранге, декана Гессенского университета Томаса Уилке и старшего исследователя в области морского биоразнообрази Фрэнка П. Весселинга.

ПУНКТ-А нашел эту публикацию в открытом доступе, и обнаружил, что в ней немало сказано о территориях, близких для Астраханской области. Поэтому мы решили представить основные реплики статьи..

«Серьезным предупреждающим сигналом для мира является прогнозируемое катастрофическое падение уровня воды в Каспийском море - крупнейшем озере на Земле, которое может застать врасплох все заинтересованные стороны… Экологические, экономические и политические последствия снижения уровня Каспия могут быть разрушительными».

Красным цветом выделены массивы Каспийского моря, которые могут остаться без воды из-за обмеления

«По прогнозам, уровень Каспийского моря снизится еще на 9-18 метров в сценариях со средними и высокими выбросами до конца текущего столетия, что вызвано значительным увеличением испарения из озер, которое не уравновешивается увеличением речного стока или осадков. Согласно этим новым прогнозам, снижение уровня Каспийского моря в XXI веке будет примерно в два раза больше, чем оценки, основанные на более ранних климатических моделях. Такое снижение на 9-18 метров будет означать, что обширный северный Каспийский шельф, Туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы среднего и южного Каспия выйдут из-под поверхности моря. Кроме того, залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине будет полностью осушен. В целом площадь поверхности Каспийского моря сократится на 23% (при понижении уровня на 9 метров) или на 34% (при понижении уровня на 18 метров)».

«Прогнозируемое снижение уровня Каспийского моря в сочетании с потерей высокопродуктивного и сезонно покрытого льдом северного Каспийского шельфа серьезно повлияет на эту уникальную экосистему, которая и без того испытывает огромный стресс из-за загрязнения, чрезмерной эксплуатации и интродукции инвазивных видов. Исчезновение обширного шельфа еще больше лишит море мелководных местообитаний, которые являются основными источниками пищи (например, для рыбы, мигрирующих птиц и эндемичных тюленей), а также нерестилищ для местных и эндемичных видов рыб – например, осетровых, находящихся под угрозой исчезновения». «Существующие охраняемые территории Каспийского моря, большинство из которых охватывают прибрежные экосистемы, включая такие желанные водно-болотные угодья, как дельта Волги… будут преобразованы до неузнаваемости».

«Снижение уровня Каспийского моря будет иметь геополитические последствия и окажет влияние на экономику всего региона. Могут возрасти претензии пяти прибрежных государств на желанные запасы нефти и газа, морские юрисдикционные зоны и исключительные права на рыболовство. Ожидается рост международной политической напряженности в связи с перераспределением рыболовных угодий или национальными планами по добыче и опреснению воды для удовлетворения растущих потребностей сельского хозяйства, промышленности и домашних хозяйств».

Конечно, не стоит воспринимать всё сказанное за истину в последней инстанции – это только мнение, пусть и научное, одной стороны. Но то, что высказанная пять лет назад тревога за Каспий практически полностью репродуцирована сегодня на всыоком государстенном уровне, заслуживает внимания.

Фото: culture.ru, baigenews.kz, youtube.com, flagman-news.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх