Ведущий рубрики Сергей Синюков
Январская неделя, которая прошла много лет назад. Но сохранилась в старых газетах, что любезно выкладывает в интернет областная библиотека имени Н.К. Крупской. А мы с вами читаем и удивляемся… Сегодня — период января 1902 года.
А где на всех зубов найти?
Судя по публикациям «Астраханского листка», в Астрахани развелось слишком много зубных врачей. А у врачей развелось слишком много учеников. Пришла пора подумать — что с этим делать?
«Некоторые дантисты и зубные врачи, занимающиеся обучением зубоврачебному искусству, принимают к себе учеников в таком количестве, которое совершенно несоразмерно с какой бы то ни было возможностью фактического занятия обучением. Это неизбежно приведет к тому, что местное медицинское начальство принуждено будет отказывать учителям зубоврачебного искусства в учреждении своею подписью выдаваемых ученикам свидетельств, что для учеников поведет к совершенно непроизводительной затрате времени и средств на пребывание в обучении».
Ну, что тут скажешь? Владимир Высоцкий, спустя 70 лет напишет:
«Нет зубным врачам пути
Так как много просится
А где на всех зубов найти?
Значит — безработица».
Творчество для душевнобольных
Заголовок не имеет иронического подтекста, хотя эта фраза, как правило, сегодня используется с неким юмором. А тогда все было серьезно.
«Небольшой кружок для любителей драматического искусства, прекрасно зная, что жизнь и условия быта насельников психиатрических лечебных заведений весьма и весьма неприглядны, решил путем устройства в местной лечебнице для душевно больных, в воскресные и праздничные дни, спектаклей и других увеселений хоть несколько оживить и разнообразить эту монотонную и серенькую жизнь. С получением разрешения администрации любители приступили к обустройству в отделении для тихих больных постоянной небольшой сцены и почти каждое воскресенье и каждый большой праздник устраивают спектакли. Ставятся незамысловатые пьески, водевильчики, отдельные сценки из легеньких больших пьес. Спектакли кроме больных, весьма охотно посещаются служащими, прислугой и др. лицами. После спектакля устраиваются танцы, завершающиеся в 12 часов ночи. В танцах принимают участие и тихие душевнобольные».
Творческая терапия — штука полезная. Однако, плясать психам до полуночи все же слишком радикально. Впрочем, если администрация не возражает, то какие вопросы?
Ледоколы утратили совесть
Пока дантисты лечат зубы, а актеры — психику, прочие астраханцы заняты заготовкой льда. Его в сезоне-1902 года немного, и он начинает таять. Поэтому спешат набить ледники:
«Домовладельцы и торговцы усиленно набивают ледники, платя ледовозам большие деньги и переплачивая против прошлого года почти вдвое. На Волге начали брать со стрежня «плавом»: отколят большую льдину, подведут ее к берегу и тут же извлекают кусками. С Болды и Казачьего ерика лед получается толще и чище, почему ледоколы за набивку этим льдом берут значительно дороже».
Нет совести у этих ледоколов, наживаются на народе, используя теплую зиму. И как-то даже не верится сегодня, что лед с Казачьего ерика был чище волжского…
Зато дрова подешевели
Дрова зимой — первое дело. В Астрахани они обычно очень дороги, край-то степной. Но на этой неделе — хорошая новость.
«Для Астраханского края мазут, как топливо, по цене самое выгодное, но топливо это применимо только на пароходах и заводах. Делались приспособления к печам в домах, но давали они мало тепла и распространяли по комнатам неприятный запах. Дрова же для домашности материал не заменимый, особенно для бедноты, которая дровами и комнаты обогревает и пользуется от них углями для самовара. Даже на заводах, где приспособлено пользование мазутом, дрова нужны для поднятия пара. Таким образом, дрова у нас материал необходимый и ежегодно доставляется их сюда количество громадное, по нескольку десятков тысяч пятериков. В нынешнем году, благодаря теплой погоде, цены на дрова против прошлого года держатся ниже, дровяники терпят убытки».
А цены на камыш, которым топились в деревнях, и вовсе упали — до 10 рублей за тысячу снопов. Так что, у многих получилось серьезно сэкономить.
Бедные тоже купаются
И хотя на дворе — середина зимы, мыслители из «Астраханского листка» уже думают о лете. Конкретнее — об организации городских купален. Тут действительно есть о чем беспокоиться.
«По климатическим условиям Астрахани купание летом составляет необходимую насущную потребность для населения, а для бедноты оно заменяет и баню. Но при настоящих условиях пользование купальнями для многих недоступно, поэтому масса купается на открытом воздухе, не стесняясь ни местом, ни временем. Полиция старается предупреждать такое безобразие, но поделать ничего не может — гонят в дверь, а они лезут в окно. Такой порядок вещей не может быть допускаем в благоустроенных городах. Поэтому городскому управлению следовало бы войти в соглашение с хозяевами существующих купален, понизить, насколько возможно, арендную плату, а за это обязать их иметь в купальнях два общих отделения — одно для более чистой публики, а другое для бедноты и рабочего люда».
Заметьте, нудизм к тому времени только-только начал развиваться на реках Западной Европы. А в Астрахани, на Кутуме, он уже вовсю существовал, поскольку нижнее белье часто оставалось на берегу. И все из-за непомерных цен на омовение в купальнях!
Фото: кадр из фильма «12 стульев» (реж. М.Захаров), с сайтов: iifiir.org, culture.ru
Свежие комментарии