Ведущий рубрики – Владимир Паньков
Вторая половина осени, температура по ночам опускается ниже нуля. Для нас, людей, это создает некоторый дискомфорт, но для миллиардов насекомых это означает конец их короткой жизни. К примеру, осенью погибают огромные семьи шершней.
Насекомые, будь это пчелы, бабочки или жуки, во взрослой стадии (или как говорят ученые, в стадии имаго) обычно живут совсем недолго, около месяца.
Обыкновенных шершней, о которых сегодня пойдет речь, от холодов не спасают даже огромные гнезда, которые они строят обычно в дуплах деревьев. Семьи этих крупных общественных ос к осени могут насчитывать сотни особей. Причудливые конструкции из пережеванной древесины, похожие по своей текстуре на бумагу или картон, скрывают соты, в которых, как в инкубаторе, рабочие особи выращивают свою смену – от стадии яйца, которое откладывает королева, до момента, когда насекомое проходит последнюю трансформацию и расправляет крылья, переходя во взрослую стадию.
Зиму смогут пережить только самки шершней, будущие королевы. Они намного крупнее рабочих особей, длина их тела может достигать 3,5 сантиметров. В сентябре молодые самки обычно выходят, а точнее, вылетают из гнезд одновременно с самцами, трутнями. Последние живут совсем недолго, и вскоре после спаривания умирают. А вот самки с приближением холодов должны найти укромное местечко где-нибудь в трещине, под корой дерева.
Питаются шершни нектаром растений, сладким соком и прочими калорийными веществами. Белковую пищу они сами переваривать не могут – но ее они относят в гнездо, для личинок. Личинки перерабатывают белковую пищу и вырабатывают сладкие выделения, которые поедают взрослые особи. Это способствует заботе шершней о подрастающем поколении.
Нельзя не сказать о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в местах обитания шершней – это обычно ленточные леса, старые лесопосадки. Сами по себе шершни не агрессивны и не обращают особого внимания на людей. Но резкие движения, неприятные запахи, громкие звуки могут спровоцировать их нападение. Особенно осторожно надо вести себя около старых деревьев, в которых могут быть гнезда шершней. Обычно осы предупреждают человека громким жужжанием. Но люди не всегда обращают на них внимание, хотя как говорил Винни-Пух, «Это ж-ж-ж-ж – неспроста, самое по себе дерево жужжать не может». Когда я только начинал интересоваться природой, в подобной ситуации мне довелось почувствовать боль от ядовитого жала шершней.
Кроме обыкновенных шершней, которые обитают во многих регионах России, в Астрахани можно встретить намного более редких восточных, или туркестанских шершней. Эти осы немного меньше, они красновато-коричневые, с яркой желтой полосой на брюшке. Кстати, как считают ученые, эта яркая полоса является своего рода природной солнечной батареей.
Восточные шершни, скорее всего, попали в Астрахань из Средней Азии случайно, вместе с какими-нибудь грузами. Увидеть их можно в основном в самом городе – в старых кварталах, или в пригородах, в дачных массивах. За пределами Астрахани я встречал восточных шершней лишь раз, и то недалеко от города.
Восточные шершни еще более теплолюбивы и массово гибнут зачастую еще в сентябре. Холодные ночи и утренние туманы для них могут оказаться смертельны. Тем не менее, вид обитает в Астрахани уже много лет, и, очевидно, вполне комфортно чувствуе
Свежие комментарии