На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard
    Замочите его в камере!В Астраханской об...
  • Oleg
    У Астраханской "элиты " Полное рабское безумие в преклонении идолопоклонству тем кто стали и были Врагами России !В Астрахань прибы...

Мазутные ямы в Знаменске грозят бедой

На севере Астраханской области, в ЗАТО Знаменск, текут мазутные реки. А в открытую яму с нефтепродуктом проваливаются собаки.

Как рассказали ПУНКТ-А местные жители, этой яме больше 30 лет. Когда-то здесь был военный совхоз-миллионер, который обеспечивал сельскохозяйственной продукцией не только полигон Капустин Яр, но и Северо-Кавказский военный округ.

На месте нынешних ям стояла котельная. Потом построили новую, на газе. А старую емкость с мазутом забросили.


Однажды кто-то решил поживиться и распилить старые резервуары на металл. Нефтепродукт из дыры потек прямо на территорию ЗАТО Знаменск.


Но самое страшное – то, что яма с мазутом площадью, по словам жителей, более 25 кв. метров и глубиной 4 метра стоит открытая и ничем не огороженная. В непосредственной близости к домам жилого района Ракетный. Люди рассказывают, что в этом резервуаре время от времени тонут собаки, а однажды свалился мальчик – его, к счастью, успели спасти.

Летом этого года жители района обратились к депутату совета ЗАТО Знаменск Наталье Лоскутовой с просьбой оказать содействие в решении вопроса об утилизации опасных отходов. Наталья Лоскутова направила запрос в администрацию ЗАТО. 25 июля чиновники осмотрели место локальной экологической катастрофы. Но никакого конкретного ответа жители до сих пор не получили.

Знаменская мазутная яма – младшая сестра знаменитых Соколовских нефтеям, которые в прошлом году ликвидировали по нацпроекту «Экология». Не столь большая по размеру и менее почтенная по возрасту (Соколовским ямам больше ста лет). Но это такой же объект накопленного экологического вреда. Мазут относится к отходам 3 класса опасности, его нельзя просто присыпать землей и закопать. Нефтепродукт необходимо утилизировать, загрязненную почву – рекультивировать. Если у объекта есть собственник, это должен сделать он. Если объект бесхозный – муниципалитет. Если у муниципалитета нет денег – стучаться в областные программы.

А прямо сейчас, немедленно необходимо закрыть и огородить опасную яму. От беды подальше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх