На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Как быть с тварями, что придумывают то, как доить население поборами и налогами. Придётся отказаться от авто, бросить...Это - круче налог...
  • виктор сапожков
    А весной ремонт надо будет делать снова.так как асфальт слезет.До конца зимы в А...
  • Валерий Василенко
    И кто это" впустил" их в страну?За неделю в Астра...

В большой семье. Как карась Гоша из астраханской глубинки в Союзмультфильм попал

Гоша – не какой-нибудь беспородный карась, а символ астраханского рыбацкого края, герой сказок и мультфильмов. Недавно Гоша побывал в самом сердце российской анимации – студии «Союзмультфильм». А вместе с ним – школьницы из села Сергиевка Икрянинского района Вероника Дербасова и Зоя Кубракова.

А началась эта чудесная история в прошлом году.

Впрочем, нет, началась она гораздо раньше, когда мастер народных ремесел Ирина Водовозова – неожиданно для себя – купила рыбацкий домик в селе под Астраханью. И решила создавать в нем этнокультурный центр «Рыбацкое подворье».

Об Ирине и ее мечте мы уже писали. А мечтает она сделать из подворья не просто точку привлечения туристов, а точку роста для села. Вовлечь в проект местных жителей, воссоздать атмосферу традиционного рыбацкого понизового села. Если еще шире – сохранить то нематериальное наследие, которое уходит и уже почти ушло. А начать решила с детей, так как уверена: именно им предстоит впитать и сохранить этот культурный код.

За эти годы Ирина выиграла несколько грантов (Фонда В. Потанина, ПАО «ЛУКОЙЛ», Фонда президентских грантов, субсидии СОНКО из областного бюджета), вместе с районом и сельсоветом устраивала фестивали и праздники, реализовала проекты «Жили-были рыбаки…», «Летучие голландцы рыбацкого края», «Село малое, да мы удалые!», «Рыба большая и маленькая». И все это время занималась с местными ребятами, привозила мастеров, которые бесплатно учили их резьбе по дереву, плетению из чакана и другим традиционным видам рукоделия.

От ремесла перешли к сказкам – они ведь тоже нематериальное наследие. Однажды Ирина купила в букинистическом магазине редкое издание – «Легенды и сказки Каспия», собранные во время этнографических экспедиций и выпущенные в 1969 году. Стали с ребятами эти сказки изучать. А потом сочинять свои. Главным героем этих сказок сал карась Гоша.

Одни сочиняли, другие рисовали. И рисунков накопилось столько, что с ними надо было что-то делать. Например, мультфильмы. Тогда Ирина написала еще один грант и выиграла конкурс Фонда В. Потанина. Купили мультстанок, камеру, ноутбук и принялись творить.

Как создается мультфильм

Все персонажи, движущиеся «запчасти» к ним, декорации, фон рисуются (или лепятся) по отдельности. Для одного коротенького минутного мультика приходится рисовать десятки деталей: руки, ноги, уши, хвосты, елки, камыши, реку, небо, солнце, облака, тучки, реку, песок…


Затем в работу вступает мультстанок. На одном его уровне помещается фон, на другом – персонажи. Наверху крепится камера. Начинается съемка. 


Передвигаются герои и декорации, меняется положение рук или ног, качаются елки, падают листья… И каждое перемещение фиксируется на фотоаппарат. В одной секунде помещается от 6 до 24 кадров, в зависимости от оборудования. Все кадры поступают на компьютер, и начинается монтаж. Затем готовый видеоряд озвучивается, накладываются титры. Мультфильм готов. При этом ребята освоили не только рисование и монтаж, но и создание сценария, режиссуру, раскадровку, научились распределять обязанности, работать в команде.

Ура, победа!

Первый мультфильм – о том, как карась Гоша Деда Мороза спасал - закончили в новогодние каникулы. А в декабре прошлого года наш известный земляк, Денис Елдышов, создававший сцецэффекты для фильмов «Аватар» и «Властелин колец», объявил для астраханских детей конкурс на лучший рисунок и анимацию. Гошу отправили на конкурс – и вошли в число победителей.


Всего в конкурсе победили четыре работы – два рисунка и два мультфильма. Призом для их создателей стала поездка в Москву, которую оплатил Денис Елдышов.


Ребята побывали в «Союзмультфильме». За 80 лет существования студии здесь снято более полутора тысяч анимационных фильмов, полюбившихся миллионам зрителей разных поколений. Некоторых их героев ребята даже смогли подержать в руках.

 

Увидели, как создаются «настоящие» мультфильмы. Удивительно, но оказалось, что делаются они так же – только мультстанок намного больше, чем в мастерской «Рыбацкого подворья». 


В завершение экскурсии все приняли участие в мастер-классе по созданию мультфильма: каждый нарисовал своего персонажа, а потом они все вместе весело скатились с горки.

Кроме того, путешественники побывали на Мосфильме. Посетили музей киностудии, побродили по улицам старинного города – открытого съемочного павильона.



Напитались впечатлениями, вернулись домой – и продолжают творить. Сейчас на «Рыбацком подворье» в работе два мультфильма – «Волшебный сазан» и «Золотая вобла».

 

Желаем девочкам вдохновения и новых побед!


 

Ссылка на первоисточник
наверх