На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Астраханская область входит в топ-20 России по наркоотравлениям и вовлеченности населения в оборот наркотиков

А по ЮФО – вообще в лидерах.

На днях редакции ПУНКТ-А попал на глаза интересный документ – доклад Государственного антинаркотического комитета (ГАНК) о наркоситуации в России в 2024 году.

Для определения масштабов незаконного распространения и потребления наркотических средств был проведен обширный мониторинг, который на федеральном уровне осуществлял ГАНК, а на региональном – антинаркотические комиссии в субъектах РФ.

Кроме того, для анализа были взяты данные МВД, ФСБ, Росстата, ряда федеральных министерств.

Оценка развития ситуации в стране и регионах определялась по четырем последовательным критериям - нейтральная, напряженная, предкризисная, кризисная. А в качестве индикаторов выступали 10 оценочных показателей.

Общая характеристика наркоситуации в России

По мнению антинаркотического комитета, она требует значительного внимания со стороны всех заинтересованных органов государственной власти.

В 2024 году количество зарегистрированных наркопреступлений достигло почти 200 тысяч (198.043 случая), что по сравнению с 2023-ем увеличилось на 3,7%. Их удельный вес в общей структуре преступности России составил 10,4% (в 2023 г. – 9,8%).

Увеличение преступлений данной категории зафиксировано в 67 регионах, а в большинстве из тех, где отмечено снижение, наблюдалось сокращение регистрации дополнительных эпизодов.

Основную часть наркопреступности (68,2%) составляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, и их количество возросло на 7% (до 134. 998 эпизодов). Также увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ (+43,5%), контрабандой запрещенных веществ (+37,5%), с созданием продукции лабораторий синтезированных наркотиков (+27,3%), общим производством наркотиков (+11,1%).

Кроме того, на 13,7% возросло число выявленных наркопреступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий.

По расследованным преступлениям было изъято 38,1 т наркотиков (+51,3%) наркотиков, из которых 2,9 т – сильнодействующие (+42%), а также 1,4 т психтропных веществ (рост в 7,2 раза) и 54 т прекурсоров (рост в 2,7 раза).

Еще более острой стала проблема с несовершеннолетними: по итогам 2024 года количество преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось на 43,2%, а число особо тяжких составов подростковой наркопреступности - на 58%. Основная их часть (85,6%) связана со сбытом наркотиков путем закладок в тайниках.

По мнению авторов доклада, одной из причин возрастания наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, является их многоэпизодность.

Что касается раскрываемости наркопреступлений, то в 2024 года она составила 63,2%, и такой уровень примерно сохраняетя на протяжении ряда лет. По расследованным наркопреступлениям было установлено 69.682 лица.

По данным государственной наркологической службы РФ, в 2024 году в стране зарегистрировано 377.954 пациента с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (-2,6% по сравнению 2023 года).

Астраханская область: не в кризисе, но в «лидерах»

В целом, судя по докладу ГАНК, наркоситуация в России по итогам 2024 года оценивается как нейтральная. Такой же оценки удостоились 52 региона, в том числе и Астраханская область. К тому же, наш регион попал в группу 14 субъектов РФ, где за год распространенность употребления наркотиков перешла с оценки «напряженная» в «нейтральную».

Однако не стоит думать, будто в наших краях и впрямь с наркоситуацией более-менее в порядке. Так, в докладе Астраханская область упомянута среди регионов, где резко выросло число отравлений синтетическими (у нас – в 6 ра) и другими неуточненными наркотиками (у нас – в 11 раз).

Также мы включены семерку регионов, где заметно ухудшилась ситуация по уровню вовлеченности подростков в незаконный оборот наркотиков

Наркоситуация в регионах ЮФО

Прим.: цифры - соотношение числа лиц, связанных с наркотиками, к численности населения в регионе (на 100 тыс. человек)

Если присмотритесь к представленной таблице, то заметите, что за год Астраханская область по 7 из 9 индикаторам увеличила показатели, а по трем - вовлеченности несовершеннолетних в оборот наркотиков, криминогенности наркомании и количестве наркоотравлений несовершеннолетними – оценка «нейтральная» заменена на «напряженную» (еще одна «напряженная» оценка – по доступности наркотиков – присутствовала и прежде)

Кроме того, мы лидируем в ЮФО по уровню вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков и количеству наркотических отравлений, а по еще четырем индикаторам входим в топ-3.

А вот какие места занимает Астраханская область в российском рейтинге по представленным в докладе ГАНК отдельным индикаторам:

Ну и, наконец, по общей оценке Государственного антинаркотического комитета наркоситуация в Астраханской области, хоть в общем и нейтральная, занимает по степени тревожности 45-е место в стране.

И это – тот случай, когда середина в рейтинге – совсем не золотая.

Фото: ru.freepik.com, УМВД по Астраханской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх