В их числе – третий и пятый по численности города региона.
В среду, 15 октября, состоялось заседание регионального штаба по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Астраханской области к отопительному сезону- 2025/2026.
Заместитель председателя облправительства Михаил Богомолов озвучил главную цифру – уровень готовности региона к холодам.
В заключение зампред правительства поручил уделить особое внимание проверке дымоходов и вентиляционных каналов.
В целом, Астраханская область предстает в достаточно оптимистичном виде перед наступлением холодов. Только вот ситуации в третьем и пятом по численности населения городах региона несколько портит созданное полотно.
Знаменск запарывает старт
На минувшей неделе замглавы территориального управления Ростехнадзора Николай Попов совместно с региональным замминистра строительства и ЖКХ Геннадием Диденко провел выезд на север Астраханской области для инспекции Ахтубинска и Знаменска по вопросу готовности коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду.
По Ахтубинску были выявлены проблемные аспекты в организации работы новой теплоснабжающей организации.
По третьему городу региона претензии оказались более критическими. Результаты обследования показали низкий уровень эксплуатационной готовности котельных города.
И предостережение проверяющих оправдало себя, да еще как. Именно в день совещания по подготовке к отопительному сезону жители Знаменска ожидали подачу тепла в свои дома: администрация города ранее сообщила, что 15 октября с 10:00 МП «Теплосети» проводит запуск системы отопления.
Что из этого вышло, можно судить по представленному диалогу в официальной группе ВКонтакте администрации Знаменска:
Как выясняется из этой бурной интернет-переписки, ни 15-го, ни 16-го числа запустить должным образом систему отопления в городе не удалось.
Можно было, конечно, и обойти стороной конфуз Знаменска, собравшегося открыть отопительную кампанию в регионе. Тем более, что эту попытку можно объявить, как пробный пуск – ведь установленный норматив для запуска теплосистемы (три дня со среднесуточной температурой на улице +8оС) нигде официально не подтвержден. Но невольно вспомнилась пословица: «Плохое начало – и дело стало».
Нариманов с двух ракурсов
Не менее острое внимание концентрирует на себе еще один город – Нариманов.
В прошлом отопительном сезоне он стал главным объектом критики, поскольку была допущена целая серия прорывов на сетях теплоснабжения. Особенно резонансным оказался период с 21 октября по 15 ноября 2024 года, когда в Нариманове произошло более 40 аварийных ситуаций, оставивших без тепла и воды более 2 тыс. жителей 56 многоквартирных домов – по этому поводу региональное СУ СКР даже возбудило уголовное дело в отношении директора МУП «Теплоснабжение».
Городу попытались помочь региональные и районные власти. Первые в лице губернатора Игоря Бабушкина и облправительства инициировали весной текущей весной выделение 84 млн рублей из регионального бюджета на приведение коммунальной инфраструктуры Нариманова в порядок. Вторые еще с ноября 2024 года и по текущий момент из районного бюджета выделили 35 млн рублей на замену наиболее острых участков сетей теплоснабжения. В общей сложности было заменено 8 км труб из 22 км общей протяженности.
И когда в начале октября Наримановский район с инспекцией посетил Михаил Богомолов, ему представили довольно емкую картину проделанной работы в административном центре. Ведутся обширные работы во втором и третьем микрорайонах, где меняются трубы тепловых сетей, на подходе аналогичная операция в первом микрорайоне. После окончания работ и повторной опрессовки будет произведен вывоз старых труб, а также закрытие лотков. Завершение этих работ было запланировано до 10 октября.
Кроме того, начата переукладка на магистральном участке 2-трубной системы в 4-трубную, позволяющую уменьшить нагрузку на сети.
Также зампреду облправительства сообщили, что проведена полная экспертиза городской котельной, приобретены все необходимые материалы в полном объеме для проведения ремонта, предусматривающего замену насосов, теплообменника, запорной арматуры и части труб, а также промывку котлов и прочистку дымоходов.
В целом, было заверено, что Нариманов, как и весь район, будет готов к началу отопительного сезона, который в муниципалитете определен на конец октября.
Но, как известно, официально представленная картина нередко разнится с тем, что замечается с иного ракурса. Так, на этой неделе корреспондент редакции интернет-портала Астрахань.ру лично побывал в Нариманове и подготовил весьма обширный репортаж о готовности города к отопительному сезону. И, по его словам, увиденное ужаснуло.
«Начать стоит, пожалуй, с подвалов. В некоторых домах муниципалитета за последние несколько лет провели капитальный ремонт - специалисты заменили трубы, поменяли сантехнику и электрику. Но коммуникаций хватило ненадолго. Причина – отсутствие системы аэрации. В трубы подается неподготовленная вода с большим содержанием кислорода. Именно поэтому через год коммуникации заржавели и сгнили», - говорится в репортаже.
«Отопительного сезона не будет, - сказал журналисту местный сантехник. - Вернее так: если успеют трубы починить, то да. Но не успеют - посмотрите на объем работ, и так во многих домах. Пока начнут, пока закончат. Трубы в городе и сделают, а в дом кипяток все равно давать нельзя».
Также репортер отмечает, что не готовы и подводки к домам. Когда специалисты планируют этим заниматься – большой вопрос.
Еще в поле зрения журналиста Астрахань. ру попало то, что с некоторых местах старые трубы приваривают к новым, затем красят и закладывают бетонными блоками.
«Я уже спрашивала у ремонтников, подрядчиков: что за беспредел? Так они плитами закрыли, и теперь не видно, - возмущенно сообщила корреспонденту местная жительница Антонина П. – Хорошо хоть фото остались. А зимой что будет, все потечет опять?».
По мнению репортера, не лучше обстоят дела и с уже упоминавшейся городской котельной. Согласно данным источника редакции, в ней работает из последних сил всего один котел, остальные два просто не функционируют. Да и обслуживать котельную пока некому.
Можно, как и в случае со Знаменском, определить Нариманов как единичный случай. Или в пресловутые два процента, которые еще не готовы к холодам. Однако за этими процентами подразумеваются люди (и не одна тысяча), которым вряд ли захочется разбираться, чья картинка правдивее, когда столбик термометра будет приближатся к нулю.
Фото: astrobl.ru, astrakhan.su, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора
Свежие комментарии