На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

53 подписчика

Свежие комментарии

Астраханки перевыполнили план по рождаемости

Рождаемость в Астраханской области падает, как по всей стране. Но есть и утешительная новость: в 2024 году коэффициент рождаемости в регионе превысил план.

Такие данные содержатся в отчете регионального минэкономиразвития о реализации Стратегии социально-экономического развития Астраханской области за 2024 год.

Показатели направления «Детство» выглядят оптимистично. Общий коэффициент рождаемости на тысячу человек был запланирован на уровне 9,0. В реальности он составил 9,6.

Однако, при всем при этом говорить о росте рождаемости не приходится. Она продолжает падать, а численность населения сокращаться – как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. В 2023 году в регионе родилось 9265 малышей, а в 2024-м – 9199. Коэффициент рождаемости снизился с 9,9 до 9,6. А с 2014 года демографические показатели рухнули более чем на треть.


Причины демографического кризиса в Астраханской области те же, что в целом по стране, и хорошо известны. Женщин, рожденных в провальные 90-е годы и вошедших в фертильный возраст, мало. Да и те немногие, что есть, не торопятся заводить детей, откладывая материнство на более поздний возраст.

Так что на прирост населения пока надежды нет. Радует лишь, что показатели не оправдывают самых мрачных прогнозов. А еще они лучше, чем в большинстве других регионов страны.

В Астраханской области принята программа повышения рождаемости. Поддерживать демографию власти рассчитывают с помощью пособий и выплат, заботы о репродуктивном здоровье, помощи молодым мамам с учебой и трудоустройством, работы с женщинами, находящимися в состоянии репродуктивного выбора, и т.

д.

Что касается прогнозов, власти ожидают роста рождаемости лишь в 2028-2029 году. Но на докризисную планку (уровень 2014 года) в обозримом будущем мы не выйдем.


Фото сгенерировано нейросетью shedevrum

 

Ссылка на первоисточник
наверх