На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

55 подписчиков

Свежие комментарии

ВЦИОМ: Более половины россиян не поддерживают идею о налоге за тунеядство

Хотя большая часть респондентов также отрицательно относятся к тунеядцам.

59% опрошенных россиян не поддерживают идею о налоге за тунеядство - таков один из основных результатов опроса аналитического центра ВЦИОМ, сообщает издание «Ведомости».

Это был телефонный опрос, и он проводился среди 1600 совершеннолетних жителей страны.

Каждый третий из опрошенных (33%) скорее одобряет идею с налогом, а примерно каждый десятый (8%) затруднился с ответом.

Чем старше были респонденты, тем выше оказывалась поддержка этой идеи. Так, среди представителей так называемого поколения застоя (1948–1967 годы рождения) 44% поддержало налог на тунеядство. Правда, и высказавшихся против было немало - 47%. 9% не смогли сказать точно.

А вот среди поколения зуммеров (т. е. рожденных после 2000 года) против налога высказалось 76%, а за идею – только каждый пятый (19%). Затруднились ответить 5%.

В то же время 57% всех респондентов скорее отрицательно относятся к людям трудоспособного возраста, которые сознательно не работают. 36% заявили, что тунеядцев воспринимает нейтрально, а 4% - даже скорее положительно. 3% затруднились дать ответ.

В разговоре с опрошенными аналитики ВЦИОМа напомнили, что в СССР действовали нормы, предусматривающие строгие наказания для тунеядцев. Они поинтересовались, нужно ли сейчас в России принять закон, который наказывал бы трудоспособных граждан за уклонение от работы. Мнение опрошенных снова разделилось: 45% поддержали идею, 46% – нет, 9% затруднились дать ответ.

«Россияне больше поддерживают строгие наказания, чем введение налога для сознательно не работающих граждан, поскольку они воспринимаются как символическое выражение общественного неодобрения, - заявил «Ведомостям» директор по стратегическому развитию аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов.

- Люди интуитивно видят в наказаниях справедливое воздаяние для «настоящих тунеядцев» – маргиналов, а не для временно неработающих. Налог же представляется мерой, способной затронуть каждого, что вызывает личную обеспокоенность. К тому же он выглядит как попытка государства заработать на проблеме, а не решить ее».

Кстати, 10 лет назад ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, и, по словам, социологов, результаты 2015 года не сильно отличаются от нынешних.

Скриншот: ru.kinorium.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх