На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Пособие получать в цифрорублях, кредиты закрывать маткапиталом: Какие перемены ожидают астраханцев в середине осени

Сегодня в России вступают в силу новые законы, которые затронут широкий диапазон жизнедеятельности населения - от индексации выплат и пенсий до внедрения цифрового рубля. Насколько октябрьские новации серьезно повлияют на социальные и экономические аспекты в Астраханской области, решайте сами.

С 1 октября

Социум: Индексируют ряд зарплат и пенсий

Сегодня государство проиндексирует выплаты отдельным категориям работников и военных пенсионеров.

Прибавка составит 7,6% - примерно столько же, сколько уровень инфляции за год. Это плановая мера, которая должна хотя бы частично защитить доходы от роста цен на продукты и услуги.

Изменения коснутся учителей, медиков, госслужащих и сотрудников силовых структур - МВД, Росгвардии, таможни, федеральной противопожарной службы, УФСИН и других. Также получат повышение военные пенсионеры.

Деньги: Цифровой рубль начинает внедряться

С 1 октября стартует первый этап внедрения цифрового рубля: часть федеральных соцвыплат будут перечислять не на карты, а на цифровые кошельки. С 2026 года цифровой рубль будет использоваться для выплат всех федеральных пособий, заработной платы бюджетных работников и пенсий.

Деньги с таких счетов нельзя будет вывести за границу или использовать в теневых схемах. Цифровой рубль должен сделать выплаты более защищенными и снизить риски мошенничества.

Бизнес: Даешь кредитные каникулы

С сегодняшнего дня самозанятые, а также малые и средние компании смогут оформить кредитные каникулы на срок до полугода. Воспользоваться отсрочкой можно только по кредитам, выданным после 1 марта 2024 года, и если просрочка не превышает 30 дней.

Максимальные лимиты: самозанятые - до 10 млн рублей, микробизнес (до 15 сотрудников) — до 60 млн рублей, маалый бизнес (до 100 сотрудников) — до 400 млн рублей, средний бизнес (до 250 сотрудников) — до 1 млрд рублей.

Поддержка не распространяется на банки, страховые компании, лотерейный и игорный бизнес.

Жилье: Теперь ипотеку выдают и в МФО

С этого дня право выдавать ипотеку получили региональные микрофинансовые организации (МФО). Суммы будут меньше, чем в банках, но для жителей малых городов и сел, где банковских услуг не всегда хватает, это может стать дополнительной возможностью приобрести жилье.

Бизнес: Больше открытости для инвесторов

Компании, чьи акции обращаются на бирже, с этой среды должны будут раскрывать расширенный список сведений - от финансовой отчетности до информации о крупных сделках, банкротствах, судебных процессах и корпоративных конфликтах. Для инвесторов это значит больше прозрачности и меньше возможностей для манипуляций со стоимостью акций.

Авиация: Льготы для гражданских БПЛА

С 1 октября начинают действовать новые налоговые послабления для сферы беспилотной авиации. Теперь при ввозе в Россию двигателей, запчастей и комплектующих для гражданских БПЛА массой от 0,15 до 30 кг не придется платить НДС. 

Льгота распространяется также на печатные издания и опытные образцы, которые используются при разработке, создании или испытании подобных аппаратов. Данная мера будет действовать до 31 декабря 2027 года.

Торговля: Под маркировку - стройматериалы и спортпитание

С 1 октября система «Честный знак» начнет работать для новых категорий товаров: под обязательную маркировку попали строительные материалы (цемент, бетон, гипс, растворы и прочее), косметика (декоративная, уходовая и гигиеническая) и спортивное питание. Продажа немаркированных товарных остатков разрешена до окончания срока годности, а поставка - до 1 мая 2026 года.

Бизнес: Льготы для гостиниц и общепита по НДС продлевают

С 1 октября для гостиничного бизнеса продлевается срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения. Эту льготу продлили до 2030 года.

Владельцам кафе и ресторанов тоже ввели послабления: для них повысили лимит выручки по освобождению от НДС до 3 млрд рублей.

 С 9 октября

Социум: Вводится мониторинг качества ухода за детьми-инвалидами

Со следующего четверга Социальный фонд РФ начинает осуществлять мониторинг качества ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и взрослыми инвалидами с детства 1 группы. Если будет установлена неудовлетворенность качеством и объемом ухода, указанным лицам будут разъяснять их право на отказ путем подачи соответствующего заявления в СФР. Напомним, что гражданину, осуществляющему уход за такими людьми, положена ежемесячная выплата в размере 10950 рублей.

 

С 22 октября

Социум: Маткапиталом разрешат погашать микрокредиты

Нововведение по линии материнского капитала – с третьей декады октября им можно будет погашать микрокредиты. 

Однако, как и в случае с ипотекой, есть несколько нюансов, которые ограничивают его применение. Во-первых, воспользоваться маткапиталом смогут только молодые и многодетные семьи. Во-вторых, чтобы погасить такой микрокредит, микрокредитная организация должна быть официально включена в список Банка России и соответствовать всем его требованиям.

 

С 30 октября
Банки: Рублевые вклады получат больше страхового возмещения

В этот день вступает в силу новый закон, который в два раза повышает размер страхового возмещения по рублевым вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами и размещенными на срок более трех лет. Максимальная сумма возмещения таких вкладов - 2,8 млн рублей, для всех остальных видов лимит остается прежним - 1,4 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх