На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В ДРЕВНЕМ РИМЕ Прекрасно, богато, эстетично оборудованные ТЕРМЫ, которые до сих пор сохранились, БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕ...Почему новые спор...
  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...

Еще одного резидента астраханской ОЭЗ «Лотос» лишают статуса

Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области обратилось в суд с иском к ООО «СПГ-Лотос». Ведомство требует расторгнуть соглашение резидента особой экономической зоны «Лотос» и взыскать с компании 5 миллионов рублей штрафа.

СПГ-Лотос стал резидентом особой экономической зоны «Лотос» в декабре 2021 года.

Компания намеревалась построить под Астраханью комплекс по производству сжиженного природного газа, вложив 3 миллиарда инвестиций. Инициатором выступил Научно-инжиниринговый центр имени Д.И. Менделеева совместно с партнерами из Китая. Предполагалось выйти на производство 60 тысяч тонн СПГ в год, что позволило бы обеспечить экологичным моторным топливом не только Астраханскую область, но и соседние регионы, прикаспийские государства, а также грузовые перевозки Волго-Донского бассейна и акватории Каспийского моря.


В дальнейшем планировалось создание сети крио-АЗС для автомобилей и бункеровочных баз СПГ для морского транспорта, а также расширение сектора локальной СПГ-генерации для распределённых энергосистем региона.

Однако более с тех пор проект ни разу нигде не упоминался. Очевидно, инвестор реализовать его не смог, или передумал.

С начала 2025 года уже два резидента покинули особую экономическую зону «Лотос». В июне Минэкономразвития РФ отозвало свидетельство у компании «Голден индастрис групп» (ГИГ), планировавшей построить у нас завод по производству технического углерода (специализированной сажи) из природного газа.

Ранее, в марте 2025-го, суд расторг соглашение с «Самарским заводом медицинских изделий» о строительстве в ОЭЗ «Лотос» завода резиновых перчаток мощностью 440 млн пар в год.

Обе компании с момента получения статуса резидента так и не приступили к реализации инвестпроектов.

Как отмечал в недавнем интервью, посвященном 10-летнему юбилею ОЭЗ «Лотос», генеральный директор управляющей компании Каспийского кластера ОЭЗ Александр Ким, причиной ухода резидентов могут быть геополитика и экономика причины, заставляющие компании взять паузу или пересмотреть планы. В то же время переформатирование рынка, разворот в сторону стран Африки, Ближнего и Среднего Востока и Индии дает возможность скорректировать план развития кластера согласно новым тенденциям и логистическим цепочкам. На базе ОЭЗ «Лотос» рассчитывают создать промышленный судостроительный кластер, где будут производить импортозамещающую продукцию от запчастей и оборудования до высококлассных судов для внутренних водных путей и транскаспийского маршрута МТК «Север-Юг».


На сегодняшний день особая экономическая зона «Лотос» насчитывает 15 резидентов. Объем вложенных ими инвестиций по данным на 1 июня 2025 составил более 7 млрд руб., создано 709 рабочих мест.

На территории ОЭЗ успешно работает крупнейший в ЮФО завод по производству кормов для аквакультуры, который готовится запустить вторую очередь. Компания «Гекса-Лотос» завершила строительство третьей очереди завода по производству геосинтетических материалов. Идет строительство первого в России завода чистящих средств иранских брендов, мукомольного завода компании «Агро-Экспорт». Заложено строительство производственного центра по нанесению защитных и ремонтно-восстановительных покрытий. На стадии проектирования находится еще ряд заводов.

В отчете Минэкономразвития России о результатах работы особых экономических зон за 2024 год ОЭЗ «Лотос» признана эффективной со значением сводного показателя эффективности 82 %.

Фото: ОЭЗ "Лотос"

 

Ссылка на первоисточник
наверх