На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Астраханская область остается в топе России по быстроте поиска работы. Но желания с вакансиями плохо сходятся

На днях РИА «Новости» представило свой традиционный рейтинг по безработице в регионах России. Очередной плейлист составлен на основе данных Росстата за второй квартал 2025 года.

В сущности, почти ничего нового аналитическая служба информагентства не представила. Все так же при продолжающемся дефиците кадров работает тенденция по снижению уровня безработицы.

За год с аналогичного периода 2024-го средняя «планка» показателя уменьшилась на 0,4 пункта и теперь составляет 2,2%. В 72 регионах безработица понизилась, а две трети (56 субъектов) установили безработицу ниже среднероссийского уровня.

Кроме того, доля россиян в состоянии застойной безработицы - то есть тех, кто ищет работу год и более - снизилась с 15,4% до 12,1%.

На полюсах рейтинга также особых изменений нет. Наверху – Москва, Подмосковье и дальневосточные территории с уровнем безработицы менее 1,5%, Внизу – северокавказские республики и сибирские регионы со слабым производственным потенциалом, где безработный диапазон – от 4% до 26%.

Поэтому лучше обратим взор на наш регион - благо, что данный рейтинг является одним из немногих экономических критериев, где у Астраханской области отыскиваются позитивные моменты.

Например, в 2023 году мы сократили свой уровень безработицы аж на 4,4% (с 6,7% до 3,3%) и совершили в общероссийском рейтинге рывок с 75-го на 57-е место. В следующий год наш регион совершил крохотный шажок вперед – всего на 56-е место, зато впервые астраханский уровень безработицы оказался ниже среднероссийского.

Сейчас Астраханская область переместилась на 52-е место, а в ЮФО – на четвертое (а находилась на шестом – к нынешнему июлю обошла Ростовскую область и Крым).

Этому поспособствовало понижение уровня безработицы за год на 0,7%. Конечно, это не ахти какой прорыв по сравнению с позапрошлогодним. Но сейчас все притормозили, и, оказалось, по таким темпам Астраханская область вошла в топ-20.

Еще одним фактором в нашу пользу стало время поиска работы: здесь Астраханская область не просто превосходит средний уровень по стране, а уже второй год входит в топ-5 с показателем 1,8 месяца (по России почти в три раза дольше – 5,2 месяца)

Топ-5 регионов России по времени поиска работы (данные к 1 июля 2025 г.)

И только один индикатор по обсуждаемой теме горит для нас не очень хорошим желтым цветом. Речь идет о соотношении свободных вакансий на рынке труда и официальном количестве безработных. Эксперты считают нормальным, когда на две вакансии приходится один безработный. А вот если данный коэффициент выше, то, значит, в снижении уровня безработицы возникла одна из двух преград – структурная или институциональная.

Структурная безработица становится следствием технологических изменений - например, при введении инновационной техники в производство. Работодателям требуются кадры более высокой квалификации, а то и вовсе новых профессий, тогда как среди зарегистрированных в службе занятости таковых нет.

Институциональная безработица до недавнего времени считалась довольно редким случаем, однако специалисты отмечают, что она как раз чаще всего возникает за последние год-два. Происходит перекос из-за неправильной работы институтов рынка труда, точнее – из-за большого несоответствия ожидания ищущих работу и установленных в некоторых сферах деятельности зарплат. Последние оказываются настолько низкими, что человек решает взять паузу за счет временных заработков или пособия по безработице, чтобы дождаться приемлемого зарплатного уровня.

На августовской встрече с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что в регионе количество свободных вакансий превышает 7000 позиций, а на учете в центрах занятости состоят около 2800 человек. Таким образом, коэффициент соотношения равен 2,5. Перекос заметный (кстати, по ЮФО – один из самых высоких), и, похоже, дело не в структурности, если,

согласно данным кадрового центра Астраханской области на сентябрь 2025 года, больше всего вакансий представлено в среднем образовании, растениеводстве, здравоохранении (преобладание мест среди среднего и младшего персонала), розничной торговле, рыболовстве и строительстве.

Фото: astrobl.ru, gubdaily.ru, chelny.klh.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх