Автор рубрики – Вероника Иошко
Сегодня в нашей рубрике открытие. Мы открываем для астраханцев неизвестное имя.
В истории нашего города немцы оставили заметный след: аптекарь Оссе и кондитер Шарлау, издатель первой газеты Вейскгопфен и основатель Александро-Мариинской больницы Далингер… Николай Менцер, родившись в Астрахани, оставил большой и добрый след в истории дальнего Востока страны.
Влюбиться в мелодии севера
Недавно на хабаровской радиостанции «Восток России» вышла программа «Восточные ворота», посвященная Николаю Николаевичу Менцеру. Гостья передачи, представитель народности орочи Нина Акимова, в чьих руках оказалось уникальные артефакты – ноты, народные инструменты, записи с репетиций – рассказывает о творчестве выдающегося дальневосточного композитора. Волею судьбы попавший на Камчатку, а затем в Хабаровск, он влюбился в культуру коренных малочисленных народов севера. Объездил почти весь Дальний Восток, собирая фольклор нанайцев, чукча, ульчей, коряков, нивхов, эскимосов, привозя из своих путешествий настоящие этнические жемчужины. Обрабатывал народные песни, создавал симфонии и пьесы, синтезируя классическую европейскую музыку с мотивами севера. Создавал фольклорные коллективы.
Фото предоставлено Ниной Акимовой
Один из созданных Николаем Менцером в 1968 году чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» («Рассвет») в Анадыре существует и сейчас. Государственный академический ансамбль - дипломант многих конкурсов и фестивалей. На протяжении многих лет знакомит с искусством народов Чукотки жителей России и мира. Фото с официального сайта ансамбля «Эргырон»
Николай Менцер внес бесценный вклад в сохранение наследия коренных народов севера и его интеграцию с мировой культурой.
На Дальнем Востоке его помнят и любят. В Хабаровске, на доме по улице Ленина, где он жил, установлена мемориальная доска. Его документы, ноты, фотографии хранятся в музеях и архивах. В 1970 году деятельность Николая Менцера была отмечена медалью «За доблестный труд», в 1981 за заслуги в области советского музыкального искусства ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Приветственный адрес от управления культуры Хабаровского крайисполкома, 1961 год. Предоставлено Ниной Акимовой
Камни помнят
В Астрахани его имя забыто. Что неудивительно – ведь он уехал отсюда почти сто лет назад еще совсем безвестным юношей. Но все же какие-то следы отыскать удалось.
Родился будущий композитор 11 сентября (по старому стилю) 1910 года у «девицы поселянки» Лидии Менцер. Был крещен пастором М. Циммерманом в Евангелическо-лютеранской церкви во имя Иисуса города Астрахани. Воспреемниками новорожденного Николауса стали члены немецкой общины Фридрих Менцер, Иоаннес Русь, Анна Мейер и Сицилия Менцер.
Запись из метрической книги хранится в архиве Астраханской области, мы нашли её на сайте «Моя родословная»
Кирха, в которой крестили Менцера, и сейчас стоит на том же месте. Приметное здание, выходящее фасадом на улицу Мечникова, почти напротив здания медуниверситета, сейчас служит жилым домом.
Фото ПУНКТ-А
Сохранились и два других здания, относящиеся к ансамблю кирхи – пасторат и школа. В одном из них когда-то располагался детприёмник НКВД. Надпись сохранилась до сих пор.
В другом – поликлиника тубдиспансера.
Около 20 лет назад школа и пасторат были переданы в собственность лютеранской общине Астрахани. С тех пор община и пастор Вера Зауэр мечтают восстановить и отреставрировать старинные здания. Подвижки в этом направлении есть, но об этом мы в скором времени напишем отдельную статью.
В биографических источниках указано, что учился Николай Менцер в школе-девятилетке им. Клары Цеткин. Такая школа в Астрахани действительно была. Она открылась в 1925 году в здании бывшего епархиального училища, закрытого в 1918 году.
Фото с сайта МБОУ г. Астрахани "Лицей №3"
В годы Великой Отечественной войны здесь размещался полевой эвакуационный госпиталь, с 1943 по 1946 год - Сталинградское суворовское военное училище. В 1947 году здание снова стало средней школой №5 имени Максима Горького, которое в 2001 году преобразовано в лицей №3.
Мать Николауса была простой портнихой, отец – слесарем. А сын оказался прирожденным музыкантом. Отучившись в музыкальной школе по классу скрипки, работал в оркестре одного из кинотеатров родного города. Интерес к композиции и нехватка фундаментальных знаний привели его в Астраханский музыкальный техникум. Этот техникум в конце 20-х годов переживал не лучшие времена. Из-за финансовых трудностей сократилось время обучения, в 1926 году по решению губернского отдела народного образования техникум и школа при нем реорганизуются в двухступенные музыкальные курсы. Возможно, поэтому талантливый юноша проучился здесь недолго и в 1929 году поступил в Саратовский музыкальный техникум в класс скрипки профессора В. И. Зайца.
Здание музыкального колледжа им. Мусоргского (бывшего музыкального техникума) хорошо известно астраханцам. Если идти по дорожке между филармонией и КРК «Октябрь», из окон всегда доносятся звуки музыки. К сожалению, в архиве колледжа хранятся документы с 1935 года, поэтому записей о Менцере обнаружить не удалось.Фото предоставлены Астраханским музыкальным колледжем им. М.П. Мусоргского
В Астрахань Менцер больше не вернется. После Саратова его ждет Москва, учеба в музыкальном техникуме им. Гнесиных и в областном техникуме при консерватории. В 1933 он уже руководит оркестром передвижного коллектива Московского театра МГСПС, работает в Московском ТЮЗе скрипачом. А в 1935 году заслуженный артист РСФСР Гаврила Владимирович Гловацкий, набиравший в Москве творческие кадры для Камчатского областного драматического рабочего театра, уговаривает его поехать на самый восток Советского Союза.
Так Дальний Восток стал судьбой для немца из Астрахани Николая Менцера. Не всегда благосклонной. В феврале 1942 года из-за этнической принадлежности он был выслан в Верхнебуреинский район Хабаровского края. Долгие девять лет он остается спецпоселенцем, только в 1951 году композитору разрешают переехать в Хабаровск. И даже работая в симфоническом оркестре на радио, концертмейстером и дирижером в Хабаровском театре музыкальной комедии, он остается под надзором.
Но, несмотря на все превратности, в этих краях он нашел не обиду на судьбу, а любовь на всю свою жизнь.
Предоставлено Ниной Акимовой
Эта история – не только о нашем замечательном земляке, но и об удивительной России, с ее необозримыми просторами, где 190 народов живут одной семьей, сохраняя при этом свою уникальность и идентичность. И о непостижимых путях судьбы, так неожиданно перекинувшей мост от Астрахани на Дальний Восток, к неведомой и загадочной для нас, южан, культуре древних рыбаков и охотников севера.
Фото с сайта Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон"
Спасибо программе «Восточные ворота» и его автору Виктору Андрееву за открытие.
Свежие комментарии