Ведущий рубрики - Сергей Синюков.
Конец апреля выдался нынче холодным. Кстати, в самом начале 20-го века была похожая история. В последнюю декаду апреля 1900 года астраханцы очень замерзали, и даже писали об этом в газетах, которые ныне хранит электронная коллекция областной библиотеки им Н.К. Крупской. А мы их по субботам читаем.Почивать в болоте не хочется
В том апреле было прохладно и сумрачно. И авторов «Астраханского листка» это побуждало писать грустные фельетоны. Был такой жанр. Весьма, кстати, любопытный.
«Наступила весна, очень похожая на осень. Началось благорастворение воздухов, смахивающее на запах флердоранжа со свалочного места; нет-нет перепадет дождик, усиливающий грязь; солнце греет плохо, а светит еще плоше; сыро, грязно и скучно. Болеют все — и старые и малые, трясутся в злейшей лихорадке и благословляют прелести громаднейшей лужи, которая именуется Астраханью. Гуляют инфлюэнца, лихорадка, ушные, горловые, носовые и прочие боли, и астраханец в восторге восклицает: «Весна идет! Весна идет!» и любуется похоронными процессиями. Теперь умирать обывателю особенно хорошо и даже выгодно, — для упокоения его праха отведено новое громадное болото, и как известно, «отцы города» очень даже радовались, когда нашли это болото для склада трупов астраханцев. Конечно, бесчувственному телу все равно где истлевать, но все же хотелось мне, о дума, не в болоте почивать…».
Дальше автор, апеллируя к Городской думе, жалуется, что «родиться в болоте, вырасти в болоте, учиться в болоте, работать в болоте и лечь в болото — ей-ей история очень однообразная». А претензии понятны. В ту пору Духосошественский бугор (участок Старого кладбища на бугре по ул. С. Перовской) был уже переполнен. Гласные думы приняли решение о расширении кладбища в северной низине, где были солончаки и вода. Горожанам это тогда не понравилось.

Ацтеки и не только
Ну, а те, кто помирать в том апреле не собирался, спешили жить. По возможности весело и интересно. Тем паче, наступающий теплый сезон обещал новые зрелища. Например, в город привезли… ацтеков и «расписную даму». Реклама зазывала:
«Для образованной и интеллигентной публики. 23 апреля в доме Казачьяго пансиона открывается выставка 2-х последних, еще живущих людей из племени ацтеков. Потомки из племени инкас из Центральной Америки. Муж Максимо и жена Бартоло. Ацтеки эти были до сих пор показаны в наибольших городах Европы, как то: Париж, Берлин, Лондон, Петербург, Москва, Харьков и привлекли внимание ученого общества.
А еще татуированная дама-американка, мисс Эмелина, прозванная «Живая галлерея картин». Мисс Эмелина имеет на теле более 300 художественных картин, все это произведено уколами иголок, коих имеется у нее более 3 000 000. Вся татуировка продолжалась более 2 лет и обошлась в 4 тысячи долларов. Мисс Эмелина может говорить и изъясняться по-французки, немецки и английски. Представляет собой большой интерес для художников, профессоров и вообще интеллигентной публики».
Да, уж, тогдашним местным интеллигентам в конце апреля крупно попёрло. Такие персонажи подъехали! Сейчас, конечно, татуированных дам у нас хоть пруд-пруди, особого интереса они уже не вызывают. А вот ацтеков теперича не привозят. Хотя, может, и тогда это были не ацтеки? Ведь 97 процентов ацтеков умерли еще в первый век испанского владычества от разных новых для них инфекций. Сложно сказать. Уже не проверишь.
Миронов добрался до Астрахани
Ну, ладно, ацтеков в Астрахань привозили. И об этом писали газеты. А кое-кто той весной тащился в Астрахань пешком, а после требовал, чтобы о нем… тоже писали в газетах. «Астраханский листок» рассказал такую историю:
«Вчера в редакцию заявился какой-то странный субьект, выразивший претензию на то, что о нем ничего не напечатали в «Листке». - «Я вчера оставил здесь два номера газет, чтобы обо мне написали, а меж тем, ничего нет… Я — Миронов, всю Россию исходил». Объясняют этому пешеходу, что печатать о нем заметку, не зная — для чего он по белу свету колесит, нет смысла. «Разъясните, мол, для чего вы ходите? - «Изучаю», - говорит. Однако разговор, и весь habitus этого перехожего человека служили явным противопоказанием его способности изучать. И ему заявлено было, что редакция не видит никакой пользы от его шатания по свету и не считает нужным оповещать об этом публику. Перехожий человек даже обиделся: «Обо мне во всех газетах писали!». По этому поводу нами выражено было сожаление — газеты поощряют безцельное блуждание. К странным профессиям люди иногда себя пристраивают… когда не хотят заняться производительным трудом».
Да уж. Ежели допустим сегодня, в редакцию «Пункта-а» придет такой вот «Миронов» с непотребным хабитусом (внешний вид), и потребует, чтобы о нем написали, потому что он ходит по России туда-сюда, ему, наверное, тоже откажут. Ну ходишь — и ходи себе. Ишь, нашел повод пиариться...

Разъездились, понимаешь...
В апреле распоясались велосипедисты. Так, что полицмейстеру пришлось принимать отдельный приказ. Он в частности гласил:
«На основании обязательного постановления городской думы 1893 года, езда на велосипедах по тротуарам, мостам, городским садам, скверам, местам стоянки или большого разъезда экипажей и на перекрестках улиц с большим движением, воспрещается. Меж тем, правила не выполняются: г.г. велосипедисты позволяют себе ездить в тех местах, где воспрещено и весьма быстро, что также не разрешено, г.г. же участковые приставы и другие чины полиции на подобные нарушения не обращают никакого внимания».
Короче говоря, полиции поручается «усилить и углубить» работу с велосипедистами. Однако, внимание на себя обращает сам перечень мест, где ездить настрого воспрещается. По сути, это та Астрахань, где еще можно проехать. Остальные места, типа Криуши или Ямгурчева, были явно предназначены для маунтин-байка, которого тогда еще не придумали.
Фото: ru.pinterest.com, Яндекс Карты, transport.mos.ru
Свежие комментарии