Пункт-А

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Кицис
    Нет повести печальнее на свете....В Астрахани нагло...
  • Лариса Поплавская
    Задержать его прямо на пляже и т тюрьму лет на 10, чтобы хорошенько отдохнул за деньги на которые он  лил грязь на  Р...Пресс-секретарь З...
  • Светлана Снегина
    ну хоть такВ переулке Бутлер...

Прокуратура Кировского района Астрахани разъясняет изменения в законодательстве

Прокуратура Кировского района Астрахани разъясняет изменения в законодательстве

С 10.01.2022 введена уголовная ответственность за регулярные нарушения правил дорожного движения, а именно за неоднократные выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 60 километров в час лицом, ранее подвергнутым административному наказанию.

Так, Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс дополнен статьей 264.2, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 (то есть за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час, и превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час) либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев выезда при объезде препятствия), лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.
9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (то есть лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за повторное совершение правонарушений, предусмотренных ч.4, ч.5 ст. 12.9 и ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

Указанная статья предусматривает назначение наказания от штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нарушение указанных правил дорожного движения лицом, уже имеющим судимость за совершение указанного преступления, может повлечь за собой назначение наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

При этом законом определено, что действие указанной статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

С 01.03.2022 вводится административная ответственность за несоблюдение некоммерческой организацией, учредительным документом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований и порядка их установки, использования, и правил извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

Подобное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (статья 14.66 КоАП РФ).

Также с 01.03.2022 устанавливается административная ответственность по ч.3 ст. 7.24 КоАП РФ за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает две тысячи пятьсот рублей, совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности, путем мошенничества при отсутствии признаков преступлений, а также за установку или использование ящика для сбора благотворительных пожертвований физическим или юридическим лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности.

Указанные правонарушения повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, а на юридических лиц – наложение штрафа от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Порядок установки и использования ящика для сбора благотворительных пожертвований определен Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», а также Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020      № 1584.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх