На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    А почему РОССИЯ не разрывает дипотношения с этой продажной русофобской страной Швейцарией, пособницей нацистам и извр...Еще одна страна н...
  • Петр Ядренников
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard
    Замочите его в камере!В Астраханской об...

В зоне особого риска. Перекрестки в Астрахани продолжают быть опасными

В Комплексной схеме организации дорожного движения (КСОДД), разработанной для Астрахани воронежским ООО «ДорМостПроект», есть раздел, посвященный местам концентрации ДТП.

Сам перечень не нов – его ежегодно утверждает мэрия, вместе со списком первоочередных мер по устранению причин аварийности. 

 


Новое в документе ДорМостПроекта – детализация ДТП и их причин.

Самые массовые ДТП на территории города – столкновения (49% от общего числа аварий на дороге). 73,1% столкновений происходит на перекрестках.

Более 60% из них совершаются при левом повороте. Как предполагают эксперты – при попытке «просочиться» через основной поток.

В отличие от воронежских специалистов, астраханские водители могут подтвердить: все так и есть. Об абсурдных перекрестках Астрахани ПУНКТ-А уже писал. Яркий пример – Селенские Исады, левый поворот с улицы Савушкина на Анри Барбюса в сторону Нового моста. В то время, когда для тех, кто ждет возможности повернуть, загорается красный свет, и водитель трогается, чтобы завершить маневр – выясняется, что для встречного потока еще горит зеленый. Догадаться об этом можно лишь по тому, что на тебя продолжают лететь автомобили. Тому, кто проезжает этот перекресток впервые и не знает его «пикантной» особенности, нетрудно влететь.


Такая же ситуация – на пересечении улиц Н. Островского и Магнитогорской, Ак. Королева и Савушкина и ряде других перекрестков.

Предложения экспертов «ДорМостПроект», как избежать аварийных ситуаций, предельно четки и просты: изменить режим работы светофоров, ввести секции для левых поворотов. И это предложение не ново: во всех документах астраханской мэрии, начиная как минимум с 2017 года, фигурирует именно эта «первоочередная» мера.

Но светофорам бумажка не указ, и они продолжают работать все в том же абсурдном режиме.

Кстати, оптимизация светофорного регулирования – самая малозатратная статья из всех предложенных воронежскими экспертами мероприятий по улучшению ситуации на дорогах Астрахани.

И деньги на это даже уже выделялись. В марте этого года мэрия сообщала о том, что дополнительные секции для левых поворотов появятся на перекрестках улиц Боевой и Бакинской, Яблочкова и Б. Алексеева, Н. Островского и Кирова, Яблочкова и Маркина, Н. Островского и Звездная, Савушкина и А. Барбюса, Н. Островского и Магнитогорская.

В июле стало известно, что из областного бюджета Астрахани выделено почти 16 млн рублей на ликвидацию 24 очагов аварийности. Правда, проведенная тогда же проверка ГИБДД показала, что никаких мероприятий, предусмотренных соответствующим планом на 2023 год, на указанных участках не проводится.

Год стремительно подходит к концу, но светофоры на перекрестках так и продолжают провоцировать ДТП. А левая выделенная стрелка остается несбыточной мечтой водителя.


 

Ссылка на первоисточник
наверх