На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

48 подписчиков

Свежие комментарии

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Минстрой уже начал принимать заявки на господдержку.

Министерство строительства и ЖКХ России начало прием заявок на субсидии для софинансирования работ по завершению объектов капитального строительства, включенных в федеральный реестр, сообщают «Известия». Цель — ввести их в эксплуатацию.

Средства предоставят в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

 Прием заявок продлится до 18 июня 2025 года. Выдавать субсидии начнут в 2026-м.

Заявки будут отбирать на основе соответствующих правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета.

Вопрос недостроя в России находится на контроле властей. С 2022 года Минстроем ведется комплексная работа по сокращению количества таких домов. В частности, был создан федеральный реестр объектов незавершенного строительства - в нем сегодня находятся 773 здания. По 696 из них правкомиссией уже приняты решения — 155 объектов снесут, 216 приватизируют, 4 передадут, а 321 достроят.

Критерием отбора объектов является наличие их в федеральном реестре незавершенных объектов капитального строительства.

Для получения субсидии региону необходимо предоставить обосновывающие документы, в том числе заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное не ранее чем за три года до года представления заявки, и выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности субъекта на незавершенный объект.

Распределять средства между регионами будут на основе рейтинга, согласно которому субсидии предоставят «от меньшей к большей» - с учетом потребности в завершении объекта.

«Таким образом, чем меньше региону требуется средств на завершение объекта незавершенного строительства и больше степень его готовности, тем выше в рейтинге будет данный объект при распределении субсидии», — пояснили в министерстве.

Получателями субсидий выступают регионы, в которых находятся незавершенные объекты капитального строительства. Доступ к средствам будет у органов государственной власти субъектов, а не у частных компаний. Для получения господдержки потребуется региональный нормативный акт с утвержденным перечнем мероприятий, включающих реконструкцию или завершение строительства.

Кроме того, к заявке необходимо приложить техническое и экономическое обоснование проекта, актуализированную проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы, а также документы, подтверждающие право собственности на объект.

Если всё в порядке, субъект РФ и Минстрой заключат соглашение, закрепляющее объем финансирования, сроки завершения работ, обязательства сторон и параметры контроля за целевым использованием средств.

При этом важно, чтобы регион выделил на завершение дома и собственные средства, поскольку программа построена на механизме софинансирования. На Минстрой же в этом случае возлагается функция координатора и контролера.

Запуск системы предоставления субсидий с 2026 года должен ускорить завершение работ по большинству оставшихся объектов, особенно тех, чья достройка технически возможна и экономически обоснована.

Правда, власти и не планируют завершать с помощью софинансирования все объекты, уточняет доцент департамента экономики и управления института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Елена Зубеева. Некоторые недострои в конечном итоге просто снесут, какие-то приватизируют и лишь часть завершат.

Это говорит о том, что государственная политика в сфере незавершенных объектов выходит на новый уровень — от точечных решений к системному механизму. Субсидии из федерального бюджета становятся ключевым элементом этой работы, позволяя довести до конца наиболее значимые объекты.

Фото: ulyanovsk-r73.gosweb.gosuslugi.ru, vsenovostint.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх