Наш внештатный автор побывала на Пасху в церкви Святого Георгия Победоносца, что строится в Трусовском районе Астрахани, пообщалась с прихожанами и поделилась с читателями ПУНКТ-А.
Пасха – сердце христианской жизни
Миллионы православных христиан по всему миру празднуют Воскресение Иисуса Христа.
После сорокадневного Великого поста, наполненного молитвой, покаянием и строгим воздержанием, верующие с радостью встречают торжество жизни, победы над смертью и надежды на вечное спасение.Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – время духовного очищения. Великий Пост был установлен в память о подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.
Звучат пасхальные колокола, в каждом доме много традиционных куличей, крашеных яиц и других пасхальных блюд.
Пасха – один из главных христианских праздников. Само слово «Пасха» (евр. – «Песах») происходит от глагола «проходить» со значением «избавлять», «щадить». Издревле в этот день христиане собирались вместе в воскресенье для благодарения и преломления хлеба – совершения таинства Евхаристии.
Празднование в Храме
Праздничное богослужение начинается в преддверии воскресенья, немного позже 23:00 субботы. Присутствующим желательно исповедоваться накануне, чтобы затем причаститься на ночной Пасхальной литургии Святых Христовых Таин.
В Пасхальную ночь крестный ход – это торжественное шествие верующих вокруг храма под звон колоколов, символизирующее встречу Церкви с воскресшим Христом.
В некоторых храмах в день Пасхи ставят выступления и организовывают праздничные ярмарки. Воспитанники воскресных школ демонстрируют свои постановки прихожанам. «Для детей это важно и со стороны социального опыта и взаимодействия, так и в укреплении своей веры. Во-первых, это яркий и запоминающийся способ рассказать историю Пасхи. Дети, рассказывая историю Пасхи перед родителями, друзьями и прихожанами, делятся своей верой и радостью Воскресения. Через своё участие дети не просто учатся, они становятся активными участниками жизни Церкви и распространения благих вестей», - рассказала руководитель воскресной школы.
Трактовка и сценарий могут быть разными. В этом году ребята представили зрителям постановку, проповедующую вторую Божью заповедь – «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).
Прихожане поделились с автором опытом соблюдения поста:
- Пост для меня – это не просто ограничение в еде, а время духовной работы над собой. В этом году я старался поститься строже, чем раньше, и это далось непросто. Чувствую, что после поста я стал спокойнее и внимательнее к окружающим.
- Лично мне с возрастом пост держать труднее, сил и выдержки меньше. Главная трудность – это борьба с ленью и унынием. Но я стараюсь, молюсь, ищу поддержки у Бога и ближних.
- Для меня пост – это прежде всего время молитвы и покаяния. Самая большая трудность – это бороться со своими слабостями, с гневом, с завистью, а цель – приблизиться к Богу, почувствовать Его любовь и прощение.
Сколько дней православные отмечают праздник?
Пасхальные торжества длятся сорок дней, завершаясь Вознесением Христа на небо. В этот период в храмах звучит торжественный пасхальный канон Иоанна Дамаскина, а многие молитвы заменяются пением пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».
Христование. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.
Традиция красить яйца. Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить в то, что мертвые воскресают. И яйцо в его руках сделалось красным.
Светлая неделя – неделя звона в колокола. Традиция Пасхи – свободный доступ всех желающих к церковным колоколам: после службы и до самого вечера можно подняться на колокольню и позвонить в колокола.
Угощение куличами. Христиане делят свою радость с близкими людьми. Так угощение куличами и крашеными яйцами людей других религий – это проявление человеческого тепла, гостеприимства и желания поделиться радостью праздника. Это не обязательно связано с желанием обращения в христианство или навязыванием религиозных взглядов.
Елизавета Котенко
Свежие комментарии