На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

48 подписчиков

Свежие комментарии

Записки астраханского натуралиста. Осторожно – осы!

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Весна, теплая погода, цветение абрикосов, вишни и других плодовых деревьев… Но в это же время активизируются осы, которых многие люди очень боятся – и вполне заслуженно. Сегодня мы расскажем об этих летающих насекомых, и заодно подскажем, как избежать их ядовитого жала.



Осы относятся к инфраотряду жалящих перепончатокрылых, вместе с пчелами и муравьями, которые считаются их относительно близкими родственниками. Интересно, что по мнению ученых пчелы произошли от хищных ос, которые охотились на насекомых-опылителей, и таким образом попробовали цветочную пыльцу и нектар, а затем полностью отказались от охоты. Также как пчелы, осы условно разделяются на одиночных и общественных.


Одиночная оса волосатая сколия

Надо сразу сказать, что чаще всего люди страдают именно от жала общественных ос. Одиночные осы не столь многочисленны, у них бывают кратковременные массовые выходы, когда появляются самки и самцы (у них вообще нет ядовитого жала), они спариваются, и затем самки продолжают свой род, отложив яйца в какой-нибудь тайник с подготовленной пищей. Как и у большинства насекомых, срок жизни ос во взрослой стадии составляет примерно месяц, так что появление и исчезновение одиночных ос люди обычно и не замечают.


Одиночная оса из рода сцелифрон

Одиночные осы могут встретиться с людьми во время поиска пищи. Их может привлечь не только нектар цветущих растений, но и фрукты, кондитерские изделия, мясо. Многих пчел и ос очень привлекает дрожжевой аромат пива или вина. Поскольку люди, завидев крылатое и жужжащее насекомое, часто начинают махать руками, осы считают эти движения опасностью для себя и защищаясь, вонзают ядовитое жало. Поэтому первый совет – не надо резких движений, они скорее привлекут насекомое, чем отпугнут. Приманивающие насекомых тарелки с едой, бокалы с напитками можно чем-то прикрыть. Возможно, лучше сменить место для пикника на природе.

Общественные осы, которые живут целыми семьями, активны практически все теплое время года. Весной появляются перезимовавшие самки, которые находят подходящее место и начинают строить гнездо, откладывают яйца рабочих особей и самостоятельно их выкармливают. Затем уже рабочие осы продолжают расширять колонию, которая к осени может насчитывать сотни насекомых.


Гнездо бумажных ос

Поэтому если вы не хотите, чтобы рядом с вами постоянно жили осы – постарайтесь не допустить весной появления их колонии. Общественные осы любят небольшие дырки в стенах, трещины в кладке кирпича, отверстия в сайдинге, в которых они могли бы жить. Все эти места лучше заделать. Также их привлекают дупла в старых деревьях. Некоторые виды могут просто прилепить свои гнезда к какой-нибудь ветке. Обнаружили подобную колонию – осторожно ее уничтожьте, лучше в темное время суток, когда прохладно и насекомые не так активны. Иначе гнездо разрастется, и ваши риски быть ужаленным увеличатся многократно.

Все общественные осы чаще всего проявляют агрессию именно защищая свое гнездо. Если человек успел подойти достаточно близко к колонии, атака может быть массовой, а потому особенно опасной. Яд ос очень болезненный, и он может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. В случае опухоли, резкой боли не стесняйтесь обращаться к врачам.


Одна из бумажных ос

Чаще всего нам встречаются бумажные осы, они черные, с желтыми полосками. Это довольно мелкие насекомые, но зато очень многочисленные и агрессивные. Они даже не пытаются предупредить человека, сразу атакуют. Бумажными их называют, потому что они строят гнезда из пережеванной древесины, похожей на бумагу. Многие ученые считают, что древние китайцы не изобрели способ изготовления бумаги, а подсмотрели его рецепт у насекомых. Гнезда бумажных ос растут очень быстро.


Обыкновенный шершень

Обыкновенные шершни намного крупнее, и по соседству с человеком живут реже. Чаще они строят свои колонии где-нибудь в лесу или лесопосадке, в дупле старого дерева. Если человек подходит к гнезду шершней, они обычно предупреждают его громким жужжанием. Именно так состоялось мое знакомство с этими насекомыми – я шел по старой полузасохшей посадке, высматривая птиц. На предупредительное жужжание тогда я не обратил внимание и получил заслуженный удар ядовитым жалом. С тех пор стараюсь вести себя на природе более осторожно и осмотрительно.


Гнездо обыкновенных шершней в дупле дерева

В Астрахани также частенько встречаются восточные, или туркестанские шершни. Они светло-коричневые, с ярко-желтой полосой на брюшке. Обычно они ведут себя довольно мирно и на человека не нападают. Но гнездо, которое могут построить прямо в стенах старых домов, или на балконе многоэтажки, будут защищать яростно.


Восточный шершень

Осы участвуют в процессе опыления растений, а также уничтожают многих вредителей, например, гусениц, личинок различных жуков, которых они скармливают своим личинкам. Соседи они, конечно, опасные и беспокойные, но если соблюдать осторожность и сохранять спокойствие, можно свести близкие контакты с ними к минимуму. Я каждый год фотографирую одиночных и общественных ос, но стараюсь, чтобы они меня не жалили, и обычно получается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх