На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

53 подписчика

Свежие комментарии

Соцвклад по бедности взять можешь, а кредит – ни-ни: Какие перемены ожидают астраханцев в середине лета

Наступающий завтра июль, как и предыдущие месяцы, несет с собой целый ряд важных новых законов и изменений в нашей жизнедеятельности. Астраханцам, как и жителям других регионов, придется приноравливаться к вновь поднявшимся коммунальным тарифам, более жестким условиям при получении кредитов и уголовной ответственности за раскрытие коммерческой тайны.

Об этих и других общественно-экономических новациях – в нашем регулярном ежемесячном обзоре.

С 1 июля

ЖКХ: Очередной подъем цен за услуги

Завтра в стране произойдет уже многократно анонсируемая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

В среднем на территории России они вырастут на 11,9%, в Астраханской области – на 10,7%, но в 57 муниципалитетах нашего региона — и до 14%.

Пенсия: Повышение для тех, кому 80+

С 1 июля пенсионеры, которым до этой даты успело исполниться 80 лет, начнут получать повышенную пенсию. Для них пройдет автоматический перерасчет страховой части, которая увеличится вдвое - до 17 815,4 рубля.

Еще 1314 рублей добавят, если за пенсионером оформлен уход — это компенсация для тех, кто заботится о нем, будь то родственник или знакомый, не трудоустроенный официально.

Торговля: Маркировать косметику и бакалею обязательно

С 1 июля специальная цифровая метка должна будет стоять на дезодорантах, средствах для волос и бритья, ароматизаторах, соусах, сухих супах, пряностях, специях и уксусах. Маркер нужен для отслеживания пути товара от производителя до покупателя. За продажу немаркированной продукции положен штраф до 50 тыс.

рублей для ИП до 200 тыс. рублей для юрлиц.

Социум: Льготники могут открыть банковский соцвклад

С 1 июля россияне, получающие социальную помощь, смогут оформить банковский вклад или счет. При этом он будет работать почти как вклад, но с постоянным доступом к снятию средств. 

На счета с суммой до 50 тыс. рублей ежемесячно начислят проценты - вполовину от ключевой ставки Центробанка. При этом банк не имеет права брать комиссию за открытие счета, обслуживание карты и переводы.

Банки: Ужесточается процесс выдачи кредитов

Завтра вступят в силу новые правила по ограничению выдачи рискованных кредитов. Лимит у банков будет равен 2% для ипотеки с первоначальным взносом менее пятой части от общей суммы и показателем долговой нагрузки заемщика свыше 50%. Также появятся ограничения на автокредиты: долговая нагрузка заемщика должна составлять не более 20% от общего объема выдач.

Суд: Документы по административке – онлайн

Со вторника действует новый порядок по подаче процессуальных документов по административным правонарушениям. Теперь и потерпевшие, и обвиняемые, и их представители, и органы власти смогут отправлять в электронном виде жалобы, заявления, ходатайства и прочее. Сделать это можно на портале Госуслуг и онлайн-сервисах, определенных Верховным судом или Судебным департаментом. через личные кабинеты на сайте госорганов и Банка России.

Безопасность: хранить персональные данные – только в России

Теперь хранение персональных данных (ФИО, номер телефона, адрес, паспортные данные, электронную почту и прочее), которые позволяют идентифицировать человека, запрещено за пределами России. Все компании и организации, собирающие, обрабатывающие или хранящие такие сведения, обязаны делать это только на территории страны.

Природоохрана: За отсутствие отчетов о выбросах - штраф

С 1 июля взимаются штрафы за непредставление или несвоевременную подачу отчета о выбросах парниковых газов, а также за указание в нем заведомо недостоверной информации. Размер штрафа: для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. рублей, для ИП - от 50 до 150 тыс. рублей, для юрлиц - от 150 до 500 тыс. рублей.

С 5 июля

Закон: За ненависть и разглашение коммерческой тайны накажут строже…

С четверга по ряду законов вводится ужесточение наказаний. Так, людям будет грозить уголовное наказание за публичное возбуждение ненависти или вражды по расовому или национальному признаку. Ранее за это лишь привлекали к административной ответственности.

Также за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, повысят штраф до 5 млн рублей. Сейчас за подобные преступления штрафуют до 1,5 млн рублей.

…а за помощь мошенникам дадут срок

Тех, кто помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги, теперь будут привлекать к уголовной ответственности. За передачу своей банковской карты мошенникам за вознаграждение можно «заработать» срок до до двух лет. А вот если ты не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже: штраф до 1 млн рублей, а также лишение свободы до шести лет.

С 15 июля

СВО: Родным погибших станет проще вступать в наследство

Завтра вступит в силу новый закон, который упростит процесс вступления в наследство для родственников погибших участников СВО и лиц, живущих или временно находящихся в зоне ее проведения и погибших в ходе боевых действий. Их наследство будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах. Благодаря этому, наследникам не

Фото: astrobl.ru, ru.freepik.com, wikimedia.org, banki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх