На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    А кто вывозил и с какой целью засекретили.🤣😂Под Астраханью ак...
  • Сергей Храмов
    Помню венную подготовку в 14 лет. Треляли из винтовки, ТТ и Нагана. Из нагана хороршо стрельнул на 70 метров в 10сятк...В Астрахани прохо...
  • tsan tsan
    В стране площадью 17,3 млн кв. км  в одном городе штормовым ветром разрушило балкон старого дома - новость, достойная...В Астрахани шторм...

Ровно 30 лет назад россиянам выдали ваучеры

1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка началась бесплатная выдача приватизационных чеков номиналом 10 000 рублей. В народе ценная бумага запомнилась под более коротким названием – «ваучер». С их помощью руководители новой России проводили народную приватизацию, раздавая каждому гражданину, включая детей и пенсионеров, чеки на приобретение долей в госпредприятиях.

Две Волги за ваучер
Президент Борис Ельцин, подписавший указ о реформе, обозначил цель: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров». В итоге получилось как раз то, что получилось: та самая горстка миллиардеров. С приснопамятным заявлением Анатолия Чубайса, что «один ваучер соответствует по стоимости двум автомобилям Волга» тоже получилось не очень: купить автомобили в обмен на ваучер у людей не вышло. 

Идея была такая. Правительство РФ оценило национальное достояние страны – активы всех государственных и муниципальных предприятий – в 4 трлн рублей. Их них 35% (на сумму 1,4 трлн) были предназначены к бесплатной раздаче 140-миллионному населению РФ. Получилась та самая сумма в 10 000 рублей на каждого, которую изобразили на розово-зеленой ценной бумаге. Госпредприятия обязали выставить на продажу не менее 29% акций за ваучеры.

Как меняли родину на водку
Примечательно, что закон запрещал перепродажу ваучеров. Однако обезличенный характер чеков располагал к такой практике, и уже вскоре стихийно сформировался черный рынок данных бумаг. У проходных заводов появились граждане с картонками: «КУПЛЮ ВАУЧЕР. ДОРОГО». Довольно быстро реальная стоимость ваучеров начала падать относительно номинала. Перепродавали ваучеры за 8000, 5000, 4000 рублей и ниже, в том числе меняли на водку. Галопирующая инфляция (2508,84% в 1992 году; 839,9% – в 1993 году) лишь усугубляла ситуацию и заставляла граждан избавляться от ваучеров как можно скорее, пока хоть что-то с них можно поиметь.

Горстка миллиардеров
Конечно, ваучеры не растворились в воздухе. Те самые скупщики, а также создатели ЧИФов (чековых инвестиционных фондов) сумели сформировать довольно внушительные пакеты бумаг, которые затем пустили в ход, чтобы приобрести доли в тех самых госпредприятиях. Так, «Коммерсантъ» в своем материале 2002 года, на десятилетие приватизации, пишет: «ваучерная приватизация дала стране как минимум пятерых олигархов – Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, Каху Бендукидзе и отчасти – Владимира Потанина»

Впрочем, история знает и более локальные истории успеха людей, которые покупали за свои ваучеры акции «Газпрома» или, к примеру, «Ростелекома». В 2000-е годы и позже их вложения окупились, и люди смогли на проданные акции позволить себе покупку тех самых «двух Волг», а также квартир.



P.s.:
А что стало с нашими ваучерами?
Что же касается подавляющего большинства участников приватизации, то им повезло меньше. Блиц-опрос членов редакции «ПУНКТ-А» (в т.ч. внештатных) показал следующие результаты: 
  • Один из наших коллег инвестировал ваучеры всех членов семьи в «Русский дом Селенга», который оказался финансовой пирамидой.
  • Еще один корреспондент поверил в якутский фонд с манящим названием «НефтьАлмазИнвест», основанный, как позже выяснилось, неким эфиопским товарищем. Результат оказался ожидаемым – фонда быстро не стало.
  • К аналогичным результатам пришел еще один наш корреспондент, поверивший рекламе фонда «ОЛБИ-Дипломат». Никаких выплат инвестор не дождался. Впоследствии он даже предпринял попытку пройти по следам своего ваучера и съездил в Москву, где на Ленинградском проспекте, согласно документам, должен был располагаться офис фонда. На дверях офиса астраханца встретил большой плакат «Никакого ОЛБИ-Дипломат здесь нет!!!».  
  • Чуть более удачливым оказался еще один участник нашей редакции. Будучи студентом, главой молодой семьи, он долго выбирал, куда вложить свой чек. В итоге поверил рекламе на страницах газеты «Комсомолец Каспия», где половину полосы занимало объявление местного «Инвестфонда-Юг». Инвестиция оказалась результативной: через год фонд выплатил дивиденды, на которые инвестор даже сводил супругу в кафе «Морозко» на улице Кирова. Ну а на следующий год «Инвестфонд-Юг» приказал долго жить. 
  • Еще один корреспондент пошел по другому пути. Вместо фонда ваучеры было решено инвестировать в конкретное предприятие – «Астраханский трикотажный комбинат». Впрочем, итог был тот же: предприятие разорили, акции обесценились, конец. 
  • Еще одна наша коллега свой ваучер просто продала. На вырученные деньги удалось удачно посидеть в ресторане. 
  • Ну и, наконец, еще она наша корреспондент на момент раздачи приватизационных чеков не успела родиться и во всей этой карусели небывалого лохотрона просто не принимала участия.
Фото: ptzgovorit.ruinvestfuture.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх