На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    В стране площадью 17,3 млн кв. км  в одном городе штормовым ветром разрушило балкон старого дома - новость, достойная...В Астрахани шторм...
  • Владимир Сабакарь
    Для знатоков и так вся история известна, а для любопытствующих это повествование -сущая бестолковка.Чем жили. Астраха...
  • Владимир Смолькин
    Если уж Парады отменяются, то такие соревнования тоже можно отложить.Более 300 специал...

Близится эра светлых годов!

Пионерии исполнилось 100 лет.

Сегодня праздник. Правда, на который нужно ставить возрастное ограничение, как минимум 40+. Потому что люди моложе этого возраста, оценить значение сегодняшнего юбилея не в состоянии. Не плавали — не знают. Ведь нынче исполняется 100 лет пионерии! Той самой, красногалстучной, с горнами-барабанами, речевками-маршами, мукулатурой-металлоломом, «Будь готов — всегда готов!»…

Пишут, что сегодня ее могут даже возродить, готовилось предложение в Государственную думу. В принципе, об этом говорят уже не первый год, поскольку, увы, взамен той, ленинской детской организации, в России ничего так и не появилось. А пионерия, как форма организации детей, в первую очередь — организации досуга, была очень четким механизмом. И, наверняка, много полезного оттуда можно было бы почерпнуть. Только выбирать нужно действительно полезное.

Пионер — значит первый

Это так. Данное слово вообще из приключенческой литературы времен покорения американского Дикого Запада. И на закате советской эпохи было уже малопонятно — если пионеры - первые, то кто тогда второй или третий? В пионеры ведь принимали практически всех, более 97 процентов младшеклассников.

Были когда-то варианты названий. К 1917 году в России уже существовали скаутские отряды, которые и стали неким прообразом. Но, нужна была своя организация, революционно прогрессивная. Как говорила товарищ Крупская: «скаутская по форме и коммунистическая по содержанию». Первоначально возникли «юкисты», то есть юные коммунары. Не прижилось. Были варианты «юные разведчики», «лесные братья». Также. В итоге пришли к пионерам. Но в раннем варианте назывались они «Юные пионеры имени Спартака». И только после смерти Ленина стали носить его имя. Что тогда было более логичным, в сравнении с именем римского раба, тем более, что термин «спартаковцы» уже застолбила другая политическая организация. Взрослая и германская.

Как повяжешь галстук…


Пионерский, ярко-красный галстук был главным символом организации. Горны и барабаны, как инструменты организационного сплочения, выдавали только избранным, а вот галстуки — всем. Но. Не приведи Господь (хотя существование Бога пионерам полагалось отрицать!), если ты не знаешь семантику этого символизма. Тогда, достоин ли ты носить гордое имя пионера?

А семантика была.

Почему пионерский галстук красного цвета? Это кровь, пролитая в боях за революцию. Почему он завязывается узлом? Узел означает единство пролетариата и крестьянства. А что означают три конца галстука? Это три поколения — пионеры, комсомольцы и коммунисты. Вот как то так.

Впрочем, узел в довоенные времена был необязателен. Тогда для галстука полагался металлический зажим с рисунком пионерского костра. Вспоминается такой случай. В конце 70-х годов, в одном из старых домов Астрахани, который шел на слом, дети обнаружили целый ящик таких зажимов. Штук 20-30. Что тут началось! Автор этих строк был свидетелем и даже участником. Пацаны дрались за право владения зажимом, ставили его «на кон», играя в альчики, меняли на значки и марки. Галстук, уже изрядно надоевший к середине школьной жизни, вдруг обрел новое, даже модное значение. Может, в этот раз и с пионерией так получится?

Пионерия и Астрахань

Наш регион в пионерском плане шел в ногу со временем. Как сообщают исследователи темы (пользуемся информацией ГАУ ДО «АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА») первый пионерский отряд был создан в Астрахани 1 декабря 1922 года в помещении бывшего кинотеатра «Наука и жизнь». В этом отряде насчитывалось 10 ребят. Отряд имел свой штаб во главе с начальником и адъютантом. Первым начальником штаба был Александр Иванович Оксман. Чтобы улучшить связь с жизнью, Губком комсомола решил организовать пионерские отряды непосредственно в районах. Так возникли отряд № 1 Селенский, № 2 на Криуше, № 3 на Эллинге, а также пионерские отряды появились при профсоюзных организациях, клубах, детских домах, школах.


Астраханские пионеры быстро встали на ноги и, со свойственной им революционной энергией, принялись творить общественно значимые дела. Причем, сегодня, читая старые газеты, удивляешься их «взрослости». Они не просто разучивают барабанную дробь, или играют в пионербол. Нет, они борются с второгодничеством (еще в 90-е годы в старых домах центра Астрахани можно было встретить проржавевшую табличку с надписью: «Все ученики этого дома успевают». Они боролись с сорняками и саранчой на полях. Боролись с безграмотностью. Был даже лозунг: «Ни одного безграмотного в районе, где есть пионерский отряд!». Боролись с религией. А также помогали старикам в рамках тимуровского движения, читали сказки малышам, участвовали в велопробегах, выпускали собственную газету. Писали, что астраханские пионеры лучше всех в Нижне-Волжском крае организовали подписку на свою краевую газету «Дети Октября», за что и получили переходящее Красное знамя.

В общем, вскоре астраханские пионеры настолько окрепли, что в 1935 году через газету «Коммунист» (предтеча газеты «Волга») обратились к власти с предложением создать для них Городской дом пионеров. И власть соглашается. А куда деваться? И отдает им не просто здание, а, пожалуй, самое красивое здание Астрахани — особняк купца Губина на Кутуме. Пользуйтесь! И пионеры пользуются дворцом вплоть до 1991 года.

Пионеры-герои

Это сочетание слов для людей старшего поколения имеет особый смысл, поскольку имена таких пионеров носили школы, улицы, аллеи, лагеря отдыха, о них писали книги и снимали фильмы, их подвиги изучали на уроках истории. Причем, если Павлик Морозов, «сдавший» своего папашу-кулака компетентным органам, многим казался авторитетом сомнительным, то имена Володи Дубинина, Марата Казея, Вали Котика вызывали искренне уважение. Эти ребята, для тех, кто несведущ, совершали настоящие подвиги во время Великой Отечественной войны и погибали во имя победы.

Были ли пионеры-герои из Астраханской области? Юных астраханцев с красными галстуками, занесенных именно в пантеон военной славы, вы вряд ли встретите. Тогдашние мальчишки и девчонки создавали славу трудовую, заменяя взрослых на рыбацких тонях и колхозных полях, рыли окопы на подступах к городу. Но при этом одно имя сегодня очень уместно вспомнить. Борис Васильевич Кулешин. Пионер. Герой. И астраханец.


Правда, родился он в Сталино (ныне Донецк) в 1928 году. А когда началась война, остался сиротой, и в 13-летнем возрасте был определён юнгой на главный корабль черноморских эсминцев «Ташкент». Помогал отделению сигнальщиков, затем был переведён в зенитчики. Являлся участником всех походов военного корабля в осажденный Севастополь. Экипаж «Ташкента» занимался доставкой в город боеприпасов, пополнения, медикаментов, а обратно забирал раненных, женщин и детей. Был ранен и награжден орденом Красной звезды. А уже после войны и последующей службы на флоте, приехал Борис Васильевич в Астрахань. И здесь жил, работая в Астраханском рыбном морском порту. Умер в 1998 году, похоронен на городском кладбище.

Лагерное детство

Это тоже очень могучий плюс той эпохи. Летние пионерские оздоровительные лагеря тогда затрагивали большинство советских детей. К счастью, их вариативный ряд не ограничивался парадно-витринными «Артеком» и «Орленком», лагерей было великое множество в каждом регионе страны.

Астрахань - не исключение. Первые три наших детских лагеря открылись еще летом 1932 года в сёлах Началово, Разночиновка и Башмаковка. А к 70-м годам только в пригородной зоне областного центра их было более двух десятков. Самой популярной считалась т. н. «яксатовская зона» - лагеря Пушкина, Ленина, Вали Котика, «Юный каспиец», «Березка» и другие. На Кутуме, за Старым кладбищем, располагался пионерлагерь имени Володи Дубинина, недалеко от села Ассадулаева — лагерь имени Маресьева, у села Бирюковка - «Юный железнодорожник». И не один не пустовал.


В лагерях профит получали и дети и родители. Дети после строевого смотра и кружковой работы могли беситься, «шухарить», учиться курить, ночью мазать друг друга зубной пастой и приобретать прочие полезные навыки. А родители были уверены, что дети под присмотром. И все были довольны.

Увы, нынешние, чудом сохранившиеся астраханские ребячьи усадьбы — это крохотный фрагмент былых масштабов. Вот бы это направление восстановить!

В целом же, сегодняшний юбилей — не только прекрасная возможность вспомнить детство, но и повод для осмысления этой части советской истории. Чего в ней было больше — плюсов или минусов? Ведь зерна всегда отделяются от плевел, нужно только постараться. Так что, с праздником! Взвейтесь кострами, синие ночи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх