На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Сильный ход накануне сходняка в Швейцарии ....Владимир Путин вы...
  • Eduard
    Тут тема идет,типа "Ваш номер мобильного перестает действовать и надо "продлять" Договор! " Так я их сразу послал.Они...В Астрахани мошен...
  • Eduard
    Вот каждый день про этр пишут,но каждый день находятся такие взрослые дураки,которые словно с Луны свалплись,ничего н...В Астрахани мошен...

Пух и перья спалить! У массово погибших на юге Астраханской области лебедей выявили птичий грипп

Теперь в регионе введен жесткий карантин.

История с массовой гибелью лебедей в Камызякском районе, о которой сейчас все говорят, началась 14 марта, когда несколько астраханских СМИ среагировали на видео, сделанное на территории охотничьего угодья «Дальний Кордон» Караулинского сельсовета. Автор запечатлел проезд на лодке по водоему, на котором находятся мертвые тела птиц.

Сельчанин насчитал 20 особей.

В соцсетях предположили, что лебеди погибли из-за электролова или действий браконьеров.


Тем временем ГТРК «Лотос» информацию о природном ЧП передала в региональную службу ветеринарии, которая сформировала экспертную группу и отправила в указанное место.

«Если будут трупы, то будет проводиться сбор проб, которые отправят в областную лабораторию для исключения высокопатогенного гриппа птиц», - сообщила начальник областной противоэпизоотической экспедиции Людмила Воровик.

Пока астраханская общественность ждала новостей на местном уровне, 17 марта свой релиз распространило территориальное управление Россельхознадзора. Ведомство сообщило, что в Астраханской областной ветеринарной лаборатории в одной из трех проб, взятых от трупов лебедей, выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц А. В связи с этим управление возвестило о проведении мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очагов птичьего гриппа.


В работу включились региональные власти. Согласно постановлению губернатора Астраханской области №23 от 17.03.2023, на территории участка между Никитинским и Гандуринским банками охотничьего угодья «Дальний кордон» устанавливается карантин. Сейчас определяются границы эпизоотического очага по гриппу птиц, угрожаемой зоны (территория в радиусе 10 км от границ эпизоотического очага) и зоны наблюдения (ерритория в радиусе 50 км от границ угрожаемой зоны).

По плану мероприятий, разработанному региональной службой ветеринарии, немедленно собираются и уничтожаются трупы павших и убитых птиц вместе с пером и пухом, а также производится дезинфекция места обнаружения трупов (кроме водной поверхности).

Региональной службе природопользования поручено очистить территорию эпизоотического очага от птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, а в угрожаемой зоне вести активный сбор биоматериалов у диких и синантропных птиц. В зоне же наблюдения ветеринарных станции Камызякского и Икрянинского районов будут проводить клинический осмотр птиц в хозяйствах граждан 30 поселений.

И, естественно, на период действия карантина запрещено:

в эпизоотическом очаге - лечение больных птиц, посещение территории посторонними лицaми, охоту на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам;

в угрожаемой зоне - ввоз и вывоз птиц и инкубационных яиц.

Вот такой драматический мотив вышел у этой лебединой песни в Астраханской области. И пока неизвестно, когда она завершится – карантин-то только введен.

Фото: klops.ru

Скриншоты: smartik.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх