На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    300 номеров и лидирующий регион? Очень смешно.                        И не дороговаты ли палатки?К лету в Астрахан...
  • Леонид Ла Рошель
    Ну ни фига себе! Вы прям превзошли себя с написанием заголовка! Снимаю шляпу!Какие тайны храня...
  • Леонид Ла Рошель
    Грамотеи, мля... как глубиной канализации можно почистить сеть, раз про Астрахань, скорее всего рыбацкую или правда о...В Астрахани прово...

Игорь Бабушкин: «Даже если сегодня мы стерилизуем всех собак в Астраханской области, люди будут так же страдать от их нападений»

Астраханский губернатор предложил правительству РФ в исключительных случаях разрешить эвтаназию бездомных животных.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в совещании при заместителе председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Основной темой повестки стало совершенствование законодательства в сфере обращения с животными. Игорь Бабушкин озвучил предложения региона по этой теме.

Как отметил глава Астраханской области, по статистике службы ветеринарии сейчас в регионе 24 тысячи нечипированных безнадзорных животных, а с учётом чипированных за последние три года – около 40 тысяч. Игорь Бабушкин подчеркнул, что самая часто возникающая проблема, о которой жители пишут в социальных сетях, – возрастающее количество бездомных собак.
В 2022 году в Астраханской области потратили 150 млн рублей на мероприятия по федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В этом году запланировали 220 млн рублей. Но это, отмечает губернатор, не решает проблемы. Если собаке не находят хозяина, её возвращают обратно на улицу, и она не становится менее агрессивной. Так, по данным областного минздрава в прошлом году астраханцев покусали более 6000 раз. 

«Собака, выпущенная в среду обитания после отлова, вакцинации и стерилизации в среднем живёт еще 7-8 лет. Даже если сегодня мы стерилизуем все особи, ещё несколько лет их количество у нас не уменьшится, и люди будут так же страдать от нападений животных», – заметил Игорь Бабушкин.


Губернатор акцентировал внимание участников совещания на предложениях, которые могли бы войти в число поправок в действующий федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»:

1) дополнить основные принципы обращения с животными принципом приоритета безопасности людей.

2) предусмотреть, что деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется с целью предотвращения причинения вреда не только здоровью, и имуществу граждан, но и жизни.

3) предусмотреть, что порядок установления наличия или отсутствия у животных немотивированной агрессии, а также критерии немотивированной агрессии устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4) в исключительных случаях разрешить эвтаназию животных наиболее безболезненным способом по факту проявления ими немотивированной агрессии в отношении других животных или человека.

Одним из встречных предложений заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко было создание при руководителях регионов советов, которые коллегиально смогли бы принимать решения, касающиеся обращения с безнадзорными животными.

Фото: пресс-служба администрации губернатора АО, smartik.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх