Пункт-А

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    у моей мамы-пенсионерки Сбербанк спер почти 80 тыс. руб. с карты и пытаются ее обвинять, хотя она ни с кем даже не ра...Ради «хорошего ве...
  • галина
    Маловато наказание.Астраханца, призы...
  • Николаевна
    Какой ужас 😱В Астрахани возре...

Записки астраханского натуралиста. Насколько вреден мускусный усач

Записки астраханского натуралиста. Насколько вреден мускусный усач

Автор рубрики - Владимир Паньков

В начале лета в Астраханской области, да зачастую и в самом городе, можно встретить красивых крупных жуков лиловой окраски, с ярко-красной грудкой и очень длинными усами. Это взрослые особи мускусного усача, жука, распространенного по всей России и отличающегося большим количеством различных вариантов окраски хитинового скелета. Астраханский вариант его окраски отличается особой красотой и привлекает многих коллекционеров.


Отряд жесткокрылых, или говоря проще, жуки, отличается очень большим количеством видов – так, Википедия приводит цифру свыше 392 тысяч видов на всем земном шаре. Даже в России, несмотря на довольно холодный климат, проживают больше 14 тысяч жуков. Поэтому очень многие любители насекомых интересуются именно этим отрядом, собирают огромные коллекции жуков на иголках. К примеру, моих любимых богомолов в России можно насчитать около 10 видов, не больше, коллекционеру негде развернуться.

Понятно, что самые интересные виды жуков, особенно для тех, кто только начинает ими интересоваться – большие и красивые. И мускусный усач отвечает обоим этим требованиям. Длина тела до 4 см, плюс роскошные усы, которые у самцов длиннее чем все туловище, и переливающаяся различными оттенками окраска – на конкурсе красоты среди жуков этот вид был бы постоянно в числе призеров.


Взрослые жуки активно перемещаются в поисках еды: сладких ягод, цветочного нектара или сока деревьев. Отмечают, что мускусные усачи могут даже охотиться на мелких паукообразных. Утолив голод, взрослые особи приступают к поиску партнеров и деревьев, на которых они могли бы оставить потомство. Личинки мускусного усача развиваются в коре и древесине деревьев, причем для того чтобы вырасти до стадии куколки, им может потребоваться до 3 лет. Чаще всего их личинки живут в стволах различных ив. Также они могут питаться древесиной тутовника белого, осины, тополя и некоторых других видов деревьев, в Астраханской области практически не встречающихся.


Обычно жизнедеятельность личинки жука не приводит к гибели дерева, и если присмотреться, на стволе любого дерева можно увидеть многочисленные выходы личинок древоточцев, короедов. Практически каждое дерево становится домом для множества различных насекомых. Подобно тому, как блохи, клещи и вши паразитируют на животных, насекомые кормятся на деревьях, и только больные, старые «хозяева» могут серьезно пострадать от активности их незваных «гостей». Есть, конечно, отдельные виды насекомых, которые повреждают сердцевину ствола молодых здоровых деревьев и могут привести к их гибели, например, бабочка древесница въедливая, но это все же происходит довольно редко.


Но садоводы считают иначе, и, как правило, уничтожают любых встреченных на своем участке насекомых. Как рассказала недавно подписчица, ее соседи невзлюбили и мускусных усачей, тем более что заметить этого жука благодаря размерам не сложно. Хотя, как уже было сказано, личинки этих жуков развиваются только в стволах ивы, шелковицы, или тутовника, тополя, то есть неплодоносящих деревьев (ягоды тутовника у нас урожаем никто не считает).


Небольшой комментарий по мускусным усачам также дал Станислав Шинкаренко, наш постоянный эксперт по насекомым из Волгограда, кандидат сельскохозяйственных наук.

- Мускусные усачи отличаются довольно большим разнообразием расцветки, насколько я понимаю. В Астраханской области встречаются красивые жуки фиолетовой окраски подкрылков, с красной грудкой – это отдельный подвид? У него есть отдельное название?

- Да, в Астраханской области мускусные усачи отличаются от собратьев с остальной территории европейской России. В первую очередь красным цветом переднеспинки. Подобные жуки есть на Дальнем востоке, это подвид Aromia moschata orientalis и на Кавказе Aromia moschata ambrosiaca. Астраханские мускусные усачи совсем недавно, в 2019 г., были выделены в отдельный подвид Aromia moschata malukhini Danilevsky, 2019. Описал его выдающийся специалист по жукам-усачам Михаил Леонтьевич Данилевский. Мне повезло внести небольшой вклад в открытие. В 2017 г. я сфотографировал жука и показал его энтомологу из Калуги Максиму Малухину, с которым мы в 2018 г. нашли множество этих жуков в Красноярском районе. В результате Малухин передал жуков Данилевскому, и в его честь подвид и получил свое название. Я не настолько хорошо разбираюсь в систематике насекомых, чтобы прокомментировать на основе каких признаков был выделен этот подвид.


- Насколько мускусный усач опасен для садоводов? На каких деревьях размножаются его личинки, могут ли они привести к гибели дерева? Чем питаются взрослые особи, каков срок их жизни?

- Личинки мускусных усачей развиваются в стволах старых усыхающих ив. Похожие ходы личинок мы находили также в стволах ясеней, но они могли принадлежать и другим насекомым. Как правило, усачи заселяют уже поврежденные и ослабленные деревья, здоровым же редко наносят урон. Взрослые особи питаются соком деревьев, нектаром и пыльцой цветов, поэтому вреда от них нет. Вообще жук встречается не так часто и не в тех количествах, чтобы серьезно вредить.


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх